Все новости
Экономика
7 Марта 2020, 13:30

На въездах в Уфу планируется установить 6 пунктов весогабаритного контроля транспорта

На въездах в Уфу планируется установить шесть пунктов весогабаритного контроля транспорта. Монтаж оборудования должен быть выполнен не позднее 2024 года, сообщили в Госкомтрансе РБ. #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Проект реализуется в рамках создания интеллектуальной транспортной системы Уфимской агломерации, куда входит Уфа и прилегающие к ней районы республики.
В сутки в Уфу въезжает около 165 тысяч автомобилей, в том числе несколько тысяч тяжелых грузовиков. Тяжелый транспорт с нагрузкой на ось выше допустимого норматива может деформировать асфальт, повреждать элементы мостов, развязок и путепроводов. Это особенно опасно для нерассчитанных на большую массу проходящего транспорта межквартальных и дворовых проездов, где даже однократный проезд тяжело груженого грузовика может нанести асфальту серьезные повреждения.
Сейчас в Уфе вводятся ограничения на въезд в город грузовиков в период весеннего таяния снегов, когда дороги особенно уязвимы. Установка пунктов круглогодичного контроля веса на въездах в город особенно актуальна в периоды высоких летних температур и частых зимних оттепелей, вызывающих близкие к весенним скачки через «ноль».
В целом по Башкирии в 2019 году через пункты весового контроля прошло 143 тысячи грузовиков и другой тяжелой техники. Превышение нагрузки было выявлено у 1865 единиц транспортных средств.
ИА Башинформ