Все новости
Экономика
12 Февраля 2020, 11:10

«Башинформсвязь» за два года подключила к оптике 22 тысячи абонентов

В небольших городах и малых населенных пунктах Башкортостана за два года «Башинформсвязь» переключила 22 тысячи абонентов с устаревших медных технологий на современные оптические линии. Это позволило компании существенно увеличить скорость передачи данных и улучшить качество оказываемых услуг.#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Об этом в ходе пресс-конференции с представителями региональных изданий сообщил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Иван Зима.
«Мы системно переводим клиентов с меди на оптику. У нас есть целевая программа для клиентов, выражающих готовность переключаться. Идем от спроса и смотрим на востребованность услуг. За последние два года мы переключили в целом по Поволжью 50 тысяч клиентов, по Башкортостану — 22 тысячи, — рассказал Иван Зима. — Дополнительный стимул модернизации инфраструктуры придает федеральный проект подключения социально значимых объектов: когда к оптике сначала подключаются школа или ФАП, а затем с развитием сетей в населенном пункте – организации и домохозяйства».
Генеральный директор «Башинформсвязи», дочерней компании «Ростелекома», Сергей Алферов отметил, что в рамках проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» на территории республики провайдер уже подключил 722 социальных объекта. Всего в соответствии с государственным контрактом до конца 2021 года оператор построит волоконно-оптические линии связи до 2 774 социальных учреждений в 1 514 населенных пунктах Башкирии.
«Ростелеком» строит оптоволоконные сети с запасом пропускной способности, что позволяет оператору предоставлять пользователям услуги, требующие высокой и стабильной скорости передачи данных. Это автоматизированные средства сбора и учета данных ЖКХ, интеллектуальные системы безопасности, цифровые сервисы, работающие с потоковым видео и большим объемом данных, онлайн-платформа Wink и видеонаблюдение. Два последних сервиса «Ростелекома» стали наиболее востребованными в 2019 году.
«Оба продукта – облачные, работают не только на сетях «Ростелекома», но и других операторов. То есть любой житель Поволжья, неважно, клиент он «Ростелекома» или нет, может пользоваться сервисами, просто имея выход в интернет. Wink — цифровая платформа, объединяющая все преимущества интерактивного телевидения и онлайн-кинотеатра. Контент доступен на любом экране — SMART-TV, смартфона или планшета, ноутбука и компьютера. Большей частью телеканалов и видеоконтентом можно управлять: останавливать, перематывать, начинать просмотр с начала, — пояснил директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Иван Зима. — Второй облачный продукт — видеонаблюдение. Привычное —с камерами и архивом — и интеллектуальное — с видеоаналитикой и возможностью настройки оборудования на определенные события. Такие продукты – бесспорно наше преимущество».
В Башкортостане онлайн-платформа Wink была запущена в 2019 году и менее чем за год завоевала доверие более чем у 30 тысяч семей. Что касается видеонаблюдения, оператор предлагает клиентам внутридомовые и придомовые системы видеонаблюдения, а также корпоративные проекты с видеоаналитикой.
Сейчас «Башинформсвязь» реализует крупнейший в республике проект в области безопасности дорожного движения. Как рассказал генеральный директор компании Сергей Алферов, к началу 2020 года оператор установил 150 комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения на аварийно опасных участках дорог. Стационарные камеры появились в Абзелиловском, Аургазинском, Бирском, Благовещенском, Бураевском, Давлекановском, Дюртюлинском, Илишевском, Туймазинском, Учалинском, Чишминском, Янаульском районах, Нефтекамске и Агидели. Всего в рамках госконтракта до 1 мая 2020 года «Башинформсвязь» смонтирует на территории республики 609 комплексов и в течение пяти лет будет обеспечивать сервисное обслуживание системы.
http://www.bashinform.ru/news/1412355-bashinformsvyaz-za-dva-goda-podklyuchila-k-optike-22-tysyachi-abonent