Все новости
Экономика
4 Февраля 2020, 17:45

На заседании Общественного совета по развитию экспорта при Главе Республики Башкортостан были озвучены итоги реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров провел заседание Общественного совета по развитию экспорта при Главе Республики Башкортостан. Участие в заседании приняли руководители профильных региональных министерств и ведомств, Башкортостанской таможни, институтов развития, общественных организаций, УГНТУ, а также представители бизнеса республики.

Андрей Назаров отметил основные вехи работы по развитию экспорта в 2019 году:

– Мы успешно внедрили Региональный экспортный стандарт 2.0 по соглашению, заключенному между Правительством республики с Российским экспортным центром. Первыми среди регионов России стали субсидировать экспортерам часть транспортных расходов, – сказал он. – Утвердили План действий по продвижению экспорта Республики Башкортостан в Австрию, Казахстан и Турцию. За 11 месяцев минувшего года количество экспортеров из числа малых и средних компаний выросло на 86 единиц и составило 696.

Также было отмечено, что в декабре стартовала акселерационная программа «Экспортный форсаж». 113 компаний приняли участие в 25 выездных выставках и бизнес-миссиях, по итогам которых уже заключены экспортные контракты на сумму 347 миллионов рублей. 19 предприятий прошли добровольную сертификацию «Сделано в России», ещё 11 заявок находятся на рассмотрении. Сертификат позволяет компаниям в полной мере использовать услуги Российского экспортного центра.

Председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов сообщил, что в 2020 году перечень мер государственной поддержки экспортеров республики будет расширен.

Так, Правительством республики вводится новый инструмент: предоставление производителям-экспортерам субсидий из регионального бюджета на компенсацию части расходов по подтверждению соответствия товаров и сертификацию соответствия систем менеджмента требованиям международных стандартов в уполномоченных организациях за рубежом. Сегодня проект был одобрен Президиумом Правительства.

– В связи с высокой востребованностью и актуальностью проекта по субсидированию из бюджета республики расходов экспортеров на транспортировку товаров за рубеж принято решение о сохранении данного вида господдержки, – подчеркнул Руслан Мирсаяпов. – В 2020 году на эти цели запланировано 80 млн рублей, это вдвое больше, чем годом ранее.

С информацией об участии региональных промышленных компаний в льготном кредитовании в рамках корпоративной программы повышения конкурентоспособности выступил министр промышленности и энергетики Республики Башкортостан Александр Шельдяев.

Руководители обособленного подразделения РЭЦ в Уфе Ренат Маняпов и регионального Центра поддержки экспорта Ильдус Халитов рассказали об услугах, предоставляемых бизнесу. Было отмечено, что спектр данных услуг позволяет компаниям нивелировать риски и компенсировать расходы при экспорте.

В ходе заседания также были обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются республиканские предприятия при экспорте, и пути их решения. Представители предприятий обозначили причины падения экспортных показателей, при этом заметив, что без поддержки со стороны государства ситуация могла быть сложнее.

В завершение Совета первый вице-премьер Правительства Башкортостана отметил, что несырьевой неэнергетический экспорт стал значимым драйвером социально-экономического развития республики.

– Мы уделяем особое внимание нашим экспортерам, поэтому приглашаем компании активнее обращаться к региональным властям за помощью, – обратился к участникам заседания А.Назаров.