Все новости
Экономика
2 Февраля 2020, 11:15

Радий Хабиров: На поддержку легкой промышленности мы закладываем более 1,5 млрд рублей

На поддержку легкой промышленности Башкортостана закладывается более 1,5 млрд рублей. Об этом заявил глава республики Радий Хабиров, выступая на пленарном заседании Форума легкой промышленности «ЛегПром-2020» в Уфе.

Заседание форума в уфимском Конгресс-холле «Торатау» было посвящено трансформации отрасли на современном этапе и мерам государственной поддержки, предусмотренным Комплексным планом по развитию легкой промышленности региона до 2024 года. Радий Хабиров сказал об амбициозной задаче, которая поставлена перед легкой промышленностью — удвоение объемов производства ровно в два раза. Он озвучил ряд мер поддержки, которые необходимы для достижения поставленных целей.
«Если взять программу поддержки легкой промышленности — она в республике существует. До 2025 года объем денег, который был заложен на поддержку легкой промышленности, — менее 130 млн рублей. Мы начинаем нашу программу, о которой я сегодня говорю, с того, что закладываем более полутора миллиарда рублей. Мы сразу в десятки раз увеличим эту программу», — подчеркнул глава Башкирии.
Одним из главных направлений работы Радий Хабиров назвал модернизацию оборудования. В текущем году на эти цели зарезервировано 50 млн рублей, в следующем году — 100 млн рублей. В этой связи предприятиям необходимо как можно шире привлекать инвесторов, для этого создаются условия. Второй тезис главы касался использования привозного и отечественного сырья для производства.
«Закуп сырья для легпрома будет субсидироваться следующим образом: до 50 процентов объема республиканского сырья и до 30 процентов сырья из-за пределов республики. На эти цели мы будем выделять 100 млн рублей в год, — заявил Радий Хабиров. — Предлагаю для Башпотребсоюза выделить 5 млн рублей — небольшая пока сумма, чтобы стимулировать их к закупу республиканского сырья».
Руководитель региона отметил важность формирования и продвижения бренда «Сделано в Башкортостане» и ознакомил с планами субсидирования до 90 процентов участия предприятий во всероссийских и иных выставках.
Перед началом пленарного заседания Радий Хабиров ознакомился с экспозицией продукции 22 предприятий лёгкой промышленности Башкортостана.
«Я обошел выставку и получил неописуемое удовольствие. Легкая промышленность у нас выстояла, она есть, пережила безумно сложные годы. 20-30 лет назад в легкой промышленности работало более 50 тысяч человек. Сейчас работает всего около 9 тысяч. Если взять валовый оборот, то каждый десятый рубль в те годы приносила легкая промышленность, сейчас это полпроцента», — отметил Радий Хабиров.
Глава республики поблагодарил тех энтузиастов, для которых легкая промышленность — не просто бизнес, а дело всей жизни.
По словам организаторов и гостей мероприятия, «ЛегПром-2020» — это уникальная площадка для анализа состояния и обсуждения перспектив развития этой важной отрасли экономики республики, обмена опытом и выработки решений по наиболее актуальным вопросам.
http://www.bashinform.ru/news/1408462-radiy-khabirov-na-podderzhku-legkoy-promyshlennosti-my-zakladyvaem-bo