Все новости
Экономика
28 Января 2020, 14:05

Не подарок, но помощь

— Грантовая поддержка — это не подарок от государства. Это возможность сразу начать работу согласно своим идеям, замыслам, решениям. Так что принимать участие в конкурсе стоит только тем, кто планирует заниматься фермерством всерьез и надолго, кто готов вкалывать и вкладывать заработанное в развитие. В общем, тем, кто, уверен, что фермерство — дело его жизни, — говорит Фанзиль Таипов из Бурангулово.

Не было бы счастья
В 2019 фермер стал участником нового проекта Минсельхоза республики — «Агростартап».
— Это получилось даже немного неожиданно для меня самого, —признается Фанзиль. — Ведь я готовил документы и даже участвовал в конкурсе на грант программы «Начинающий фермер». Не прошел. В Уфе мне и предложили попробовать свои силы в новом проекте. Конечно, я согласился. Чем оказался особенно интересен «Агростартап»? Тем, что участвовать в нем может не только фермер, но и владелец личного подсобного хозяйства, который может оформить КФХ уже после получения гранта. Это очень удобно. Если на первый конкурс я составлял бизнес-план самостоятельно, то на «Агростартап» шел с расчетами, которые выполнили опытные специалисты Центра сельскохозяйственного консультирования. Мы учли многие свои ошибки и недочеты, более тщательно продумали презентацию сельхозпредприятия…
В итоге Ф. Таипов успешно прошел конкурсную комиссию и получил грант — 2 млн 995 тысяч рублей.
На что потратил?
На средства господдержки фермер приобрел трактор МТЗ-82.1, пресс-подборщик, а также коров.
— Поскольку основным направлением деятельности определил мясное животноводство, то выбрал для разведения животных симментальской породы. Потенциал у них хороший, к тому же в нашей горно-лесной зоне этот скот издавна в приоритете. Коров, 13 голов, купил у фермера Рамиля Юлдыбаева. Сегодня часть их отелилась, потомство здоровое, крепкое, — рассказывает начинающий фермер.
База-помощница
База у фермера — отличная.
— За нее стоит сказать отдельное спасибо моему отцу, Фанису Ахметовичу. Это он в свое время выкупил здание бывшей МТМ с земельным участком в так называемой промышленной зоне нашей деревни, где расположены сейчас две пилорамы, контора лесничества, а также и моя ферма. Отец передал мне помещение в аренду. Сейчас вместе с ним и приводим его в порядок. Во многом благодаря наличию здания для будущей фермы члены комиссии в Минсельхозе и поверили в серьезность моих намерений, — делится Фанзиль Таипов.
Капитальное строение из бетонных блоков имеет площадь 643 кв.м. Оно очень высокое, поэтому здесь много воздуха, легко дышится. Светлое. Помещение разделено блоками на два отсека. В первом есть своя территория для телят, для кормления коров, загоны для коров, доильный зал, который одновременно является и залом для кормления малышей. Второй пока выполняет функции кормосклада, где хранится солома в рулонах, фураж. В планах — проведение и здесь ремонтных работ, заполнение его скотом.
Спасибо соседям
В этом году не одна абзелиловская буренушка с благодарностью поедает сено и солому от наших соседей-челябинцев. Благоволила погода верхнеуральцам, куда многие наши фермеры отправились в поисках кормов для своего скота. Фанзиль тоже был в их числе.
— Вместе с грантовиками прошлого года — Хибатом Ильясовым, Денисом Суюндуковым — мы арендовали одно из фермерских полей близ Малого Бугойдака. К тому времени у нас уже были новые трактора с прессами. В общем, за несколько дней спрессовали там всю солому, перевезли ее потом к себе, — говорит предприниматель.
Это был рассказ Фанзиля про дела уже глубоко осенние. А летом дружная семья начинающего фермера тоже не спала: все косили сено. Это сено, сохранившее аромат лесных трав и цветов, с удовольствием поедали коровы и в день нашего приезда.
Кто работает
У начинающего фермера официально трудоустроены два человека.
— Один из них мой отец — Фанис Таипов. Я решился на создание собственного КФХ, заручившись его помощью и поддержкой. Очень благодарен ему за крепкое плечо, за дельные советы. Работник фермерского хозяйства Ильдар Янтурин (на снимке) — тоже человек очень надежный. Ухаживает за скотиной, кормит и поит ее. Мама, Гульнара Галиевна, хоть и не числится в работниках КФХ, тоже целыми днями здесь. Она доит коров, ухаживает за телятами. Гулия, моя жена, сейчас находится в декретном отпуске, но и ей приходится подчас помогать нам, ездить продавать молоко в город. Пока не у дел только сын и дочь — Ибрагим и Фатима. Но надеюсь, что со временем, когда подрастут, они тоже станут мне хорошими помощниками, — говорит фермер.
Везде красиво
Живописный вид открывается взору стоит только выйти из помещения фермы. Чудесно зимой, а что говорить про лето?! Даже не пришлось искать приличный фон для фотографий: везде красота!
Территория база капитально огорожена. Имеется и открытая выгульная площадка с кормушками. Вижу столбы.
— Будем весной ставить навесы, осенью просто не успели, — поясняет Ф. Таипов.
Земельный вопрос
Он для начинающего фермера — один из самых важных, нерешенных.
— Без крепкой кормовой базы нет животноводства, — знает Фанзиль. —Пока же у меня нет ни посевных площадей, ни сенокосных угодий. Буду обращаться в КУС, в лесхоз, в отдел сельского хозяйства. Надеюсь на положительное решение этой проблемы.
Но 4 гектара земли у молодого фермера все же есть. Эта земля расположена непосредственно за чертой Бурангулово.
— Там буду строить убойную площадку, летний лагерь, — планирует он.
Не пожалел, что приехал на село
Фанзиль Таипов — выпускник агрономического факультета Башкирского государственного аграрного университета. В 2012 году вернулся в родной район, начал работать в хозяйстве «Аграрий» у Наиля Зиннатовича Ахтямова. Осенью того же года ушёл в армию, после демобилизации продолжил работу. Стал участником программы «Молодые кадры АПК», получил подъемные, ежемесячную надбавку к зарплате. Был удостоен районной премии им. Миллята Хакимова, которая вручается у нас молодым специалистам АПК предпринимателем Д. А. Аллаяровым. Женился. Вошел в число участников жилищной программы для сельских специалистов. Получил свыше 600 тысяч рублей на окончание строительства дома в с. Аскарово. Открыл собственное сельхозпредприятие. Получил господдержку по программе «Агростартап».
— По себе могу сказать: сегодня существует множество программ, которые направлены на поддержку тех молодых специалистов, которые хотят жить и работать в деревне. Я сам ни разу не пожалел, что остался работать в Абзелиле. Да, труд в сельском хозяйстве легким не назовешь. За каждым «молочным», «мясным» рублем — часы тяжелого, ежедневного труда. Но где легко?! А когда есть поддержка родных и близких, семьи, государства, есть перспективы, все трудности преодолимы и решимы, — уверен Фанзиль.
Кстати
В этом году сумма «Агростартапа» увеличена до 5 млн рублей. Потратить их можно на приобретение земельного участка, посадочного материала и животных, покупку трактора, сеялки, ремонт фермы или, например, на строительство дороги к ней.
Важное условие — претендент на грант должен быть прописан в сельской местности и именно в том регионе, где его получает. Кроме того, для участия в программе он должен накопить хотя бы 10 проц. от общей суммы, а еще стать работодателем для одного или нескольких жителей села.