Все новости
Экономика
27 Января 2020, 15:20

От 30 тысяч до 1 млн рублей: с июля перевозчиков будут штрафовать за неприменение ККТ

В Башкирии продолжается наведение порядка в сфере пассажирских перевозок, сообщил на оперативном совещании в правительстве руководитель Гостранса Тимур Мухаметьянов.

Транспорт нелегальных перевозчиков арестовывается, каждый муниципалитет организует места штрафных стоянок. На последней неделе инспекторы Ространснадзора работали в городах южной промзоны и к минувшей пятнице арестовали 26 автобусов, из них 18 — в Стерлитамаке. Сейчас дежурство продолжается, между первой башкирской столицей, Салаватом и Ишимбаем «нелегалы» не курсируют, они «спрятались», пояснил руководитель регионального управления РТН Сергей Мережко.
Помимо от избавления рынка от «нелегалов», другая важная задача — обеспечить безналичный расчет, что обеспечит удобство пассажирам и контроль налоговой службы. С 1 июля штраф за неприменение кассовых аппаратов в автобусах составит 30 тыс. руб. при первом случае, и до 1 млн руб. — во второй.
С 1 июля 2019 года в регионе 61% оплат за проезд совершено безналичным способом, сообщил Мухаметьянов. «Эти цифры показывают, что мы идем в верном направлении, постепенно приводим сферу транспорта к современному состоянию. Однако жалоб все еще много, просьба разбираться в них, объяснять людям положение вещей», — сказал Радий Хабиров.
Глава Башкирии подтвердил намерение продолжать поддерживать становление «Башавтотранса»: «Также прошу правительство оказывать компании всяческую поддержку. У нас должен быть сильный государственный перевозчик. Башкирия — второй регион в России по сети автодорог». В 2019 году для «Башавтотранса» было приобретено 527 автобусов, в текущем планируется закупить еще 382.
Сегодня в республике работают 23 перевозчика по 2288 маршрутам. В Уфе — 125 маршрутов (63 с регулируемыми тарифами, 62 — с нерегулируемыми). В 2019 году перевозчики выполнили 1,7 млн рейсов и перевезли 27,2 млн пассажиров.
http://www.bashinform.ru/news/1406073-ot-30-tys-do-1-mln-rub-s-iyulya-perevozchikov-budut-shtrafovat-za-neprim