Все новости
Экономика
14 Января 2020, 16:05

Башкирская сельхозпродукция может выйти на европейские рынки

Более низкая по себестоимости продукция башкирских сельхозпроизводителей сможет успешно конкурировать с продукцией европейских фермеров, считает вице-премьер правительства республики и министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. На оперативном совещании в правительстве он рассказал о поездке башкирской делегации из 40 человек на берлинскую выставку «Зеленая неделя». Стенд Башкортостана принял участие в выставке наряду с 18 регионами России.

Вице-премьер встретился с министром сельского хозяйства Австрии Элизабет Кёстингер и договорился о сотрудничестве: республика планирует покупать технологии и племенной скот, и поставлять свою продукцию в Европу через эту страну, «наиболее дружественную к нам по сравнению с другими», пояснил чиновник.
Ильшат Фазрахманов напомнил, что в Европе в связи с кризисом перепроизводства и одновременно увеличением себестоимости продукции многие фермеры терпят банкротство, и появлению конкурентов из России они не рады. Глава Минсельхоза Башкирии уверен, что отечественная продукция сможет занять этот рынок.
льшат Фазрахманов напомнил, что в Европе в связи с кризисом перепроизводства и одновременно увеличением себестоимости продукции многие фермеры терпят банкротство, и появлению конкурентов из России они не рады. Глава Минсельхоза Башкирии уверен, что отечественная продукция сможет занять этот рынок.
Представители Башкирии встретились с крупнейшими иностранным инвесторами — Штефаном Дюрром по поводу продолжения инвестиций (его агрохолдинг «ЭкоНива» строит в Белебеевском, Ермекеевском, Бижбулякском районах молочные комплексы, где будут содержаться в целом 11,5 тыс. молочных коров), и владельцем Белебеевского молкомбината Алексом Бонгрэном (президент французского концерна «Savencia Fromage & Dairy», купившего контрольный пакет акций компании в 2017 году). В 2021-м в Белебее после должен заработать крупнейший в России и Европе молзавод.
Также башкирская делегация побывала на фабрике производителя шоколада премиум-класса «Вальрона» и договорилась, что компания проведет маркетинговое исследование спроса своей продукции в России и, в случае положительного ответа, рассмотрит варианты размещения производства на одной из ТОСЭР в Башкирии.