Все новости
Экономика
27 Декабря 2019, 11:15

Обеспечить достойную жизнь тем, кто кормит страну

Последний в уходящем году Госсовет, заседание которого провел Владимир Путин, был посвящен развитию сельского хозяйства и села как такового

Вопрос, который в 2020 году станет главным в развитии сельского хозяйства, касается не производственных мощностей, техники или финансирования. Качество жизни на селе — вот, по словам президента, залог сохранения мощного темпа, который взял агрокомплекс. За ростом производства и экспорта стоят труды миллионов людей. Теперь и для тех, кто кормит страну, надо постараться.
Сельское хозяйство Путин называет локомотивом российской экономики.
«В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве, как известно, выше, чем в целом по экономике России. За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1%. Что важно, постепенно повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов и структур, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств. Вот в 2010 году их объем составлял 7,2%, а в текущем году ожидается уже 12,9%», — сообщил глава государства.
И это несмотря на то, что малому и среднему бизнесу непросто попадать на прилавки продовольственных сетей.
«Фермеры ежедневно сталкиваются с проблемой доступного сбыта продукции. Из-за его отсутствия они вынуждены предлагать произведенную продукцию перекупщикам либо распродавать за бесценок, пока продукция не испортилась. Малые сельхозтоваропроизводители практически не имеют места на полках торговых сетей», — рассказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.
Именно с владельцами фермерских хозяйств президент 2,5 часа проговорил 23 декабря в качестве подготовки к Госсовету. Путина просили снизить тарифы на электричество и, наоборот, не снижать размеры субсидий на покупку российской сельскохозяйственной техники.
«Фермеров надо поддерживать, у них других возможностей нет, кроме как опереться на государство», — отметил Владимир Путин.
Глава государства глубоко убежден: отрасль не сможет в дальнейшем так же успешно развиваться, выходить на новые уровни, привлекать молодые и квалифицированные кадры, если не решится принципиальный вопрос. Какой? «Качество жизни. Качество жизни на селе», — подчеркнул президент.
Государство выделит колоссальные деньги на подъем села. С 2020 года заработает новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».
«В 2020 году начинается реализация уже отобранных проектов в 47 субъектах Российской Федерации. Это около 150 проектов комплексного развития сельских территорий, из которых 104 планируется реализовать всего за один год. Изменения в 2020 году затронут 269 населенных пунктов, где проживают более миллиона человек», — сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
Однако не все решится за счет одних только федеральных дотаций.