Все новости
Экономика
25 Декабря 2019, 11:15

Владимир Путин обсудил развитие села и поддержку аграриев

На встрече с фермерами страны в Адыгее глава государства назвал возможными дополнительные меры поддержки при закупке сельхозтехники, предоставление им земли без торгов, упрощение ввоза импортных семян, программу «Земский работник культуры». Он также сообщил, что со следующего года начинает работать новая программа развития сельских территорий с очень большим объемом финасирования.

В ходе встречи Владимир Путин сообщил, что 26 декабря в Москве состоится специальное заседание Госсовета, посвященное вопросам развития агропромышленного комплекса .
"Я хотел воспользоваться своей поездкой в один из аграрных регионов, чтобы поговорить с теми, кто работает непосредственно на земле, - уточнил президент, - для того чтобы перед тем, как буду встречаться со своими коллегами, с руководителями регионов, послушать вас на предмет того, как вы оцениваете развитие отрасли".
Сам он считает, что она в целом развивается хорошими темпами.
"Если рост экономики у нас 1,3%, то рост сельхозпроизводства - 4,1%, - рассказал Путин. - В известной степени это даже локомотив развития всей экономики".
Сельское хозяйство, по его словам, не только обеспечивает страну всеми базовыми продуктами питания, но и достаточно эффективно и все больше работает на экспорт. Последний в прошлом году составил почти 26 млрд долларов.
Власти, заверил он, продолжат реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства, а со следующего года начинает работать новая программа развития сельских территорий.
"Объем финансирования очень большой, за два с лишним триллиона рублей", - отметил президент. Что надо доработать? Об этом Путин почти три часа беседовал с представителями общественности.
Так, подмосковный фермер Олег Сирота пожаловался на бюрократию, рассказал, через что ему пришлось пройти, чтобы получить разрешение на строительство коровника. Например, Минкультуры, по его словам, запросило заключение о том, что на землях нет ничего, что представляло бы историческую ценность. Ведь на месте потенциального коровника могли быть "следы" древлян.
"Анекдотично это все выглядит, но в то же время безобразно, - отреагировал Путин. - Так вот десятилетиями все складывалось... Со времен древлян, я думаю".
Он заверил, что распоряжения по этому поводу уже даны. К 1 января 2021 года должна быть подготовлена "регуляторная гильотина", которая, по словам президента, обязана "отменить все, что себя изжило". Минсельхозу и курирующему отрасль вице-премьеру Алексею Гордееву президент рекомендовал активнее заниматься этими вопросами.
Поговорили также о развитии сельской культуры. В ответ на одну из просьб Путин обещал рассмотреть вопрос о создании программы "Земский работник культуры". Она может появиться по аналогии с уже действующими механизмами поддержки сельских врачей и учителей. А что касается земских педагогов, то в их программу могут включить средства на покупку личного транспорта. Эту тему президент также обещал проработать.
Обсудили и различные вопросы поддержки аграрного производства. Путин высказался за создание особых условий для развития мелких семейных фермерских хозяйств. Он обещал рассмотреть вопрос о предоставлении земли для таких ферм без торгов.
Кроме того, президент назвал возможным введение дополнительных мер поддержки при закупке топлива для сельхозтехники. Обещал обсудить и способы компенсации аграриям расходов на электричество.
Другое поручение министру - упростить ввоз импортных семян. Необходимо убрать излишние требования, заявил глава государства.
Подготовила Альфия Хакимова.