Все новости
Экономика
17 Декабря 2019, 11:10

В Башкортостане реализуется региональный проект «Популяризация предпринимательства в РБ»

Популяризация и поддержка предпринимательства, создание положительного образа бизнесмена, вовлечение различных категорий граждан, включая самозанятых, в сектор малого и среднего предпринимательства, в том числе создание новых субъектов МСП - одна из главных задач в рамках реализации нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства.

Координатор проекта, заместитель директора ГАУ «Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив» Алексей Рябченко пояснил:
— Проект «Популяризация предпринимательства в Республике Башкортостан» — это комплекс программ по вовлечению в предпринимательскую деятельность и содействию в создании собственного бизнеса в определенных целевых группах. В рамках реализации проекта мы также планируем серьезное онлайн - тестирование по выявлению у любого желающего жителя Башкирии предрасположенности к профессиональным навыкам и компетенциям, для того, чтобы понять, может ли человек заниматься предпринимательством или нет. Это также позволит гражданину увидеть, где ему необходимо улучшить свои компетенции. Еще один блок – программа по вовлечению в предпринимательскую деятельность молодежи в возрасте четырнадцати - семнадцати лет. Это, в основном, образовательные мероприятия и конкурсы. В них примут участие более двух тысяч старшеклассников со всей республики.
Напомним, что в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», кроме проекта «Популяризация предпринимательства в РБ», в республике действуют такие проекты, как «Акселерация субъектов МСП», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе, к льготному финансированию», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». К концу 2024 года должно произойти увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 559 тысяч человек.