Все новости
Экономика
13 Декабря 2019, 12:09

Поддержка есть – была бы инициатива

В районе прошла групповая консультация для инициативных групп, которые в этом году решили принять участие в конкурсном отборе доходогенерирующих проектов в рамках развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, а также в программах «Агростартап» и «Начинающий фермер».

В зале заседаний Аскаровского сельского Совета состоялась встреча будущих кооператоров, фермеров и менеджера отдела развития сельхозкооперации Центра сельскохозяйственного консультирования Альфиры Мажитовой.

— Районы Зауралья активно участвуют и побеждают в различных программах, — отметил главный агроном отдела сельского хозяйства Виль Миянов. — Да и грех не воспользоваться поддержкой государства, которое сегодня нацелено на то, чтобы помочь каждому желающему стать предпринимателем в сельском хозяйстве и вовлечь как можно больше ресурсов сельских территорий в экономику региона.

Альфира Раисовна предоставила участникам собрания доступную нормативную, консультационную информацию об организации бизнеса, о мерах государственной поддержки, о сути сельскохозяйственной кооперации, ее преимуществах и обязательствах участников ДПГ.

Менеджер Центра обозначила возможные направления деятельности будущих кооперативов, пояснила, на что можно использовать грантовые средства.

— Чтобы успешно пройти конкурсный отбор, нужно постараться набрать максимальное число баллов, а они складываются из количества членов кооператива, их опыта работы в сельском хозяйстве, наличия земли, скота и так далее. Необходимо также и четко, убедительно организовать свое выступление перед комиссией, — подсказала А. Мажитова.

Альфира Раисовна отметила успешную работу кооперативов Зауралья, в частности, Баймакского, Белорецкого районов.

— Программ много, ими просто надо воспользоваться. Обращайтесь к нам, в Центр сельскохозяйственного консультирования: основной объем услуг мы предоставляем бесплатно, — подчеркнула она в заключение.

Затем к специалисту Центра с конкретными вопросами - по земле, по числу участников в СПоКе, внесению собственных средств и т.д. - обратились члены инициативных групп и те, кто планирует в самое ближайшее время стать фермером. Их в этом году немало. Так, участвовать в программе «Агростартап» желает 21 человек. Ислам Нуритдинов из Хамитово, к примеру, выбрал такое направление, как мясное скотоводство. Братья Салих и Ильяс Юлдыбаевы из д. Махмутово тоже склоняются к тому, чтобы выбрать основной деятельностью разведение сельхозживотных.

— Живем в деревне, держим скот, есть техника, хотелось бы теперь перейти из разряда любителей в профессионалы, — говорят они.

Фиргат Саитгалин из д. Баимово планирует заняться рыбоводством на озере М. Улянды, его односельчанин Гадель Минибаев — пчеловодством. Рустам Идрисов из с. Аскарово собирается организовать питомник. Юлай Мансуров из д. Тепяново намерен выращивать овощи.

Своим опытом по организации кооператива поделился перед будущими предпринимателями руководитель СПоК «Абзелилмясо» Ильгизар Ишбаев.


Тансулпан ЮМАГУЖИНА.