Все новости
Экономика
10 Декабря 2019, 12:26

Трудностей бояться — в фермеры не ходить

С 2003 года ведет свое хозяйство на атавдинской земле Риф Баязитов.

Риф Таштимерович из тех людей, кто предпочитает работать, как говорится, в тишине. Наверное, поэтому за 24 года его работы в сельском хозяйстве района я впервые пишу о нем. Просто случай подвернулся — мы встретились на районном празднике аграриев, где он был среди почетных награждаемых гостей, как один из лучших фермеров Абзелила. Вот там и удалось поговорить с ним о делах-заботах его сельхозпредприятия.


— Как пришли в фермерство, Риф Таштимерович?

— К моменту создания своего хозяйства имел за плечами 8 лет работы в совхозе, хотя вообще-то по образованию я — учитель труда и черчения. Так получилось, что, когда в 1988 году вернулся в Атавды, мне предложили пойти в механики отделения. Согласился. Техники тогда было много, вместе с комбайнами — 125 единиц. Потом назначили и главным инженером совхоза. Но времена были непростые, хозяйство обанкротилось. В 2000 году я ушел работать механиком к брату Айбулату Баязитову, у которого уже имелось собственное КФХ. Постепенно пришло понимание, что можно создать и свое собственное хозяйство. В 2003 году зарегистрировал ИП. Так все и началось.

— Какие у Вас направления?

— Растениеводство и животноводство. Начинал со 168 гектаров. Сейчас у меня 468 гектаров пашни, из которых 168 — паевые, а 300 гектаров — из республиканского фонда. В этом году сеял пшеницу, семена были неплохие, второй репродукции, урожай получился 14,5 центнера с гектара. Такую же урожайность дал ячмень. Овса получил меньше — 9 центнеров с гектара. Пока все зерно лежит на складах. Часть останется на собственные нужды, часть пойдет на реализацию.

Что касается содержания скота, общая численность конепоголовья составляет 35 голов, КРС — 40 голов. Коров не дою, занимаюсь мясным скотоводством, телят выращиваю на подсосе.

— Есть база у хозяйства?

— На территории бывшей фермы отделения в 2005 году взял одно из помещений в аренду, через пять лет выкупил его у внешнего управляющего. Приобрел и зерносклад, ЗАВ-40. Технический парк КФХ — это МТЗ-82, есть КУН, пресс-подборщик, два комбайна «Нива», германская самоходная косилка Е-303.

— Кто помогает Вам в работе?

— Главный мой помощник и опора сегодня — сын Фаяз. После школы он выучился на шофера-пчеловода в Михайловском профессиональном училище, отслужил в армии, а сейчас трудится вместе со мной. Есть братья — Расуль, Нафик, на помощь и поддержку которых я всегда могу рассчитывать.

— Планы?

— Работать дальше: сохранять и преумножать скот, сеять хлеб.


Тансулпан ЮМАГУЖИНА.