Все новости
Экономика
7 Декабря 2019, 10:15

Билет в цифровую экономику

В республике стартовал прием заявок на бесплатное обучение компетенциям цифровой экономики.

Башкортостан, наряду Татарстаном, Якутией, Ростовской и Тульской областями, в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» протестирует модели предоставления персональных цифровых сертификатов на развитие компетенций цифровой экономики.
«5 тысяч человек — по тысяче из каждого региона — обучатся по программам дополнительного профессионального образования. Жители других регионов смогут подключиться к ним уже в следующем году», — отметила пресс-секретарь министерства цифрового развития государственного управления РБ Алевтина Даутова.
Те, кто получит этот сертификат, смогут освоить компетенции по нескольким направлениям. Среди них — искусственный интеллект, программирование и создание ИТ-продуктов, промышленный дизайн и 3D моделирование, кибербезопасность и защита данных, интернет вещей и промышленный интернет, большие данные, распределенные и облачные вычисления, технологии управления свойствами биологических объектов. Программы предоставлены образовательными организациями России, включая Башкирию.
Выбрать направление обучения можно как самостоятельно, так и с помощью тьютора — сотрудника регионального оператора. Он поможет оценить востребованность конкретного направления обучения у работодателей региона.
Как отмечают эксперты, эффективность быстрых программ обучения по цифровым компетенциям уже доказана мировым опытом. Что касается России, то этом направлении давно работают частные онлайн-школы. За последние несколько лет к обучению по программам дополнительного образования сквозным технологиям НТИ подключились и отечественные вузы.
«Персональный цифровой сертификат — не просто возможность бесплатного обучения. Это билет в цифровую экономику, где набор компетенций становится персональным капиталом каждого человека, а непрерывное образование — залогом его профессиональной востребованности», — пояснил координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ» Олег Подольский.
Кандидаты пройдут онлайн-тестирование для оценки целей и мотивационных установок к обучению, а также уровня своей терминологической осведомленности в выбранном направлении цифровой экономики. В настоящий момент в каталоге курсов представлено около 40 программ повышения квалификации. Из них 24 программы от образовательных организаций Башкирии.
Университет 2035 продолжает отбор новых курсов на участие в программе персональных цифровых сертификатов на сайте http://prog.2035.university/.
Консультацией и сопровождением обучающихся в каждом из регионов занимаются отобранные по конкурсу региональные операторы. Так, в Башкирии это Ассоциация образовательных организаций «Электронное образование РБ».
Подробную информацию по обучению можно получить по телефону горячей линии: 8 (800) 700-20-35
#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан