Все новости
Экономика
6 Декабря 2019, 12:58

Пусть меня научат

Абзелиловские школьники «примерили» на себе рабочие профессии.

С прошлого года Станция юного техника, как учреждение технического профиля, проводит мастер-классы по методике Юниор Профи (JuniorSkills), которая дает школьникам возможность попробовать себя в разных сферах, обучаясь у профессионалов.

Очередное такое мероприятие, прошедшее в Доме молодежи, было посвящено специальностям сварщика, сантехника и электрика, без которых сегодня трудно представить повседневную жизнь. Не случайно практические задания максимально были приближены к реальным профессиональным задачам.

Как рассказал нам директор СЮТ Вадим Гафаров, провели мастер-классы преподаватели и мастера производственного обучения Зауральского агропромышленного колледжа Рустам Султанов и Ильдар Абдулгазин, а также техник связи АО «Международный Аэропорт Магнитогорска» Ильдар Нафиков, индивидуальный предприниматель по сантехническому обслуживанию населения Айдар Гиндуллин.

Специалисты сначала ознакомили учащихся с теорией. А во время занятий они наглядно показали ребятам, как соединить провода, сварить шов, припаять пластиковые трубы и т.д. Затем школьники, разделившись на группы, пробовали самостоятельно выполнить задания. Дети делали это с большим интересом и удовольствием.

В целом, у руководства колледжа есть планы проводить занятия на базе колледжа, где имеется необходимое оборудование.

В этом году СЮТ расширил спектр специальностей, с которыми здесь знакомят детей. Так, дали школьникам представление о работе парикмахера, которая тоже востребована на рынке труда. Специалист СЮТ, педагог дополнительного образования Рамиля Муратова, имеющая диплом парикмахера, показала желающим, в-основном, девушкам, стрижку с нанесением рисунка для мужчин, а также оформила праздничную прическу для женщин. Ученицы долго не отходили от мастера, тренировались друг на дружке.

Намерены сотрудники СЮТ познакомить юных абзелиловцев и с профессией автомеханика. Даже, если учащиеся в будущем не выберут эту специальность, навыки и знания, как впрочем, и по остальным рабочим направлениям, пригодятся им в жизни.
Гульназ ВАЛЕЕВА.