Все новости
Экономика
29 Ноября 2019, 12:52

Продукция с узором

На Центральной откормплощадке СПК «Красная Башкирия» выращивают мраморную говядину для завода «Оренбив».

Сегодня на откорме здесь стоят 565 голов бычков и телочек.

— За предыдущие месяцы мы уже сдали три партии по 100 голов, доведя животных до 550 кг. Сейчас у нас содержатся 217 голов, поступивших непосредственно с самого предприятия «Оренбив», и 348 голов нашего, краснобашкирского молодняка, — говорит бригадир Сергей Копытов.

Рисунок на мясе, напоминающий мраморный узор (отсюда и название продукта), зависит от генетической предрасположенности животных к накоплению внутримышечного жира. Рассчитывать на мраморную говядину от коровы молочной породы не приходится. Лучшим считается мраморное мясо пород абердин-ангусская и герефордская. На откормочной площадке можно видеть представителей этих пород как в чистом виде, так и в помеси с казахской белоголовой или черно-пестрым скотом.

Животные на ферме содержатся под открытым небом в просторных загонах. В каждом загоне свободный доступ к месту кормления и поения. Есть и лежанки, так называемые курганы, где животные ночуют.

— Три года не убирали навоз, и он в настоящее время — главный источник тепла для животных. Конечно, при таком содержании молодняк надо очень хорошо кормить. А кормовая база у нас сильная, — поясняет бригадир. — Силос, сенаж, сено, концентраты, жир. Составляющие фуража – ячмень, овес, лен, рапс. Все это перемешивается в кормосмесителе и превращается в монокорм. Рацион для нас составляют итальянцы сами. Сравниваю, как кормили животных раньше и сейчас: мы, конечно, больше давали сочных кормов, чем дробленки, здесь же, наоборот. В любом случае, привесы имеем. Мясной скот и растет лучше, и менее прихотлив. Договор на откорм у нас рассчитан на 10 месяцев, за это время мы должны вырастить молодняк до 550 кг. У нас же бычки и телочки достигают сдаточного веса уже через 8 месяцев.


Тансулпан ЮМАГУЖИНА.