Все новости
Экономика
26 Ноября 2019, 12:01

Мы еще гордиться будем

Приятно приезжать на животноводческие объекты, где идет стройка. А на Самарскую ферму СПК «Красная Башкирия» — особенно.

Ведь на наших глазах возводится небывалое по оснащению предприятие. Мы еще рады будем вспоминать когда-нибудь, что видели истоки становления этого чудо-производства!

Сегодня на будущей роботизированной ферме идут внутренние работы. Совсем немного осталось до того дня, как установят и самих роботов, и начнется большая дойка.

Рядом с фермой появился новый телятник. Он тоже очень просторный, возводится по той же технологии, что и МТФ. Появилась и новая котельная.

У заведующей Р. Сафагалиной интересуюсь надоями.

— Перешагнули на днях четырехтысячный рубеж, — сообщила она. — Доятся 148 коров, среднесуточный надой составляет 27,1 кг. Товарность молока — 92 процента.

У Расимы Сафаргалеевны новость: за телятами теперь ухаживают мужчины.

— На это место перешел Ласын Вильданов, он прежде ходил у нас в разнорабочих. А его напарником стал Альберт Сулейманов, который переехал с семьей из Учалинского района, чтобы работать на нашей ферме, — говорит она.

— Можно с ними побеседовать? — спрашиваю у заведующей.

— Конечно, сейчас я их отправлю к вам, они помогали ветеринару вакцинировать телят, — отвечает Р. Сафаргалина.

Вскоре мы и познакомились.

— Я на этой ферме с женой Зилей Хисматовой третий год работаю. Поначалу она телятницей была. Помогая ей, научился и сам уходу за малышами. Многие считают, что эта легкая работа. Я бы так не сказал. Целый день нужно около них крутиться, быть настоящей нянькой. Когда они поступают к нам, бывает, что и болеют. Надо лечить побыстрее, и тут нам помогает Аня Лошкарева, такой замечательный ветврач, — рассказывает Ласын.

— Работа мне нравится. И животные тоже. Особенно ручные телята-абердины, они такие ласковые. Ждем, когда новый телятник достроят, и перейдем в помещение. Вот тогда, думаю, начнется, самое интересное, — делится и Альберт.

— Когда телята подрастают, и наступает пора расставания, грустно даже становится, привыкаешь ведь к ним. Но потом приходят новые малыши, и все начинается сначала. Недавно у нас стали появляться малыши от «датчанок». Такие же, как и наши, только бирки на ушах зеленые, — продолжает Ласын.

Ребята говорят о своих подопечных с такой любовью и нежностью, что я от души радуюсь за малышей: такие усатые няни ни за что не дадут им пропасть, накормят и напоят, уберегут от болезней.


Тансулпан ЮМАГУЖИНА.