— За последние два года Министерством сельского хозяйства РБ предприняты значительные меры для создания в республике системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. В ней сейчас уже работает свыше 300 кооперативов. Они объединили в свои ряды более 4 тысяч пайщиков. По количеству вновь создаваемых субъектов малого предпринимательства по линии сельхозкооперации республика заняла первое место в РФ. Перед кооператорами ставится одна важная задача — перейти от производства сырья к его переработке и тем самым иметь возможность забирать все деньги от реализации произведенной ими продукции. Только в нашем районе за два года по программе «Доходогенерирующие проекты» семь кооперативов получили гранты по 3 млн рублей, еще три КФХ стали участниками «Агростартапа» в рамках реализации федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Сегодня за круглым столом собрались председатели СПоК, созданных в 2018-2019 годах. Деньги от государства они освоили, начали деятельность. Думаю, что исходя из своего, пусть пока небольшого кооператорского опыта, им уже есть, что сказать тем, кто только собирается принять участие в проектах. Хотелось бы услышать ваши мнения.
— Тем, кто собирается организовать кооператив, я, в первую очередь, посоветовал бы тщательно подбирать его членов. Не приглашать, так сказать, людей с улицы, а привлекать единомышленников, которые реально хотели бы и могли работать. Если у человека имеется 10 дойных коров и 20 голов бычков стоит на откорме, то значит, у него уже есть продукция, которую надо реализовать. И этот человек будет нацелен на то, чтобы кооператив создался и действовал, притом долго, в течение многих лет. У нас пока, к сожалению, многие воспринимают нынешнюю кооперацию, как способ получения государственных денег, которые можно будет потом сразу начать делить. Грант — это сумма, данная на развитие, на возможность выйти на рынок со своей продукцией это, во-первых. А во-вторых, это строго подотчетные средства, которые Минсельхоз будет контролировать, и требовать их целевого использования. Взять и отдать деньги члену кооператива, который вдруг решил «выйти» из членства и поэтому затребовал свою долю, не получится. Я думаю, что надо сразу же строго и четко обговаривать условия вступления и работы в кооперативе.
— Когда я узнал, что можно создать кооператив, то конечно, передо мной встал вопрос: «С кем пойти вместе?». Поскольку идея кооператива заключалась в строительстве убойного цеха, то логично было, чтобы в кооператив вошли люди, которые имели ветеринарное образование. Так, у нас появились два специалиста-ветеринара. Создание кооператива — это, прежде всего, бизнес. А решение любого вопроса в бизнесе невозможно без знания законов. Поэтому пригласили в объединение юриста. И еще в наш кооператив вошел человек, предприимчивый и деловитый, который неплохо разбирается в вопросах торговли. Согласен с Рамилем Ражаповичем, который говорит о тщательном подборе людей для членства в кооперативе.
— Мы с друзьями давно уже состояли в кооператорских связях, имея определенные обязательства друг перед другом. Когда же появилась возможность зарегистрироваться официально и получить господдержку, то сделали это. Никого со стороны не брали, в кооперативе оказались люди, проверенные годами сотрудничества. Нас — пятеро, общее поголовье — около 400 голов лошадей, для этого поголовья мы заготавливаем корма и можем также оказывать услуги в заготовке сена другим. На грантовские средства мы приобрели для этих целей пресс-подборщик, жатку, КУН.
— Надо не только объединяться в кооперативы и работать, но и выстраивать цепочку, чтобы сложился определенный кооперативный цикл по решению вопросов. В Европе большинство фермеров давно вовлечены в кооперацию. Началась там, к примеру, жатва. В кооперативе есть несколько комбайнов, которые придут и уберут весь урожай. Фермер дал заявку и ему точно по времени и дате все расписали: кто, когда приедет и выполнит работу. У нас в Альмухаметовском сельсовете фермеров немало. Но земли у большинства не разбежишься — по 300-500 гектаров. С такими объемами хороший комбайн не купишь. Я это говорю исходя из собственного опыта. Пока у меня у самого не стало 5 тысяч гектаров земли, я не мог позволить себе приобрести новую высокопроизводительную технику. А вот если бы был у уральских фермеров кооператив, то они имели бы и комбайн, и господдержку — возврат 20 процентов от оказанной услуги.
— В нашей зоне — на территории Ташбулатовского, Баимовского сельских советов, по-моему, нужен кооператив, который конкретно бы занимался переработкой мяса и производством полуфабрикатов. И тогда мой кооператив, а также «Шаман» А. Даутова, объединившись с ним, могли бы работать в одной связке. Один кооператив занимался бы заготовкой кормов для скота. В убойный цех на своей тележке для перевозки скота (ее мы тоже приобрели на средства гранта) могли бы доставлять животных в убойный цех Алмаса в Еникеево. А оттуда мясо — в кооператив, где шла бы его переработка.
— Но этот кооператив должен тогда еще до начала своей работы решить и главную задачу, куда и кому, как сбывать свои пельмени и котлеты. Вот это самый главный вопрос.
— Раз уж речь зашла о том, какие нам кооперативы нужны, хотел бы предложить такую идею: объединиться десятку владельцев-коневодов, имеющих небольшие поголовья. Ведь, как показывает практика, именно они не могут позволить себе нанять хорошего табунщика. В большинстве случаев это их скот пасется безнадзорно, создавая аварийные ситуации на дорогах. На средства гранта можно было бы установить GPS-навигаторы, а также огородить 200-300 гектаров земли. На 3 млн рублей это сделать можно. Организовать пастьбу и на ночь запускать лошадей на огороженную территорию.
— Это интересное предложение, его надо проработать. А сейчас хотелось бы услышать, какими заботами живет сейчас СПоК «Абзелил».
— Основной вид деятельности нашего кооператива — переработка мяса и производство полуфабрикатов. Членами кооператива являются два КФХ, три ЛПХ и одно юрлицо — ПО «Тамьян». Благодаря последнему, деятельность нашего кооператива ориентирована не столько на создание производства, а сколько на его расширение, увеличение производственных мощностей и модернизацию. С этой целью сегодня одно из помещений хлебокомбината реконструировано согласно требованиям СанПина под будущий цех. Его площадь 197 кв.м. Устанавливается оборудование, приобретенное по бизнес-плану проекта. Это мясорубки, фаршемешалка, шкафы-холодиль- ники, котлетные, пельменные аппараты и др. В конце ноября – начале декабря цех должен заработать. Предварительно планируем выпуск 12 видов продукции до 2 тонн в месяц. Будем в дальнейшем изучать спрос, расширять ассортимент. Но главное — планируем придерживаться, как и прежде, выпуска экологически чистой (без добавления ГМО и др.) продукции, согласно ГОСТу. Трудиться и делать качественную продукцию — главный принцип нашего кооператива.
Недавно мы участвовали в работе семинара, организованного на базе санатория «Талкас» для СПоКов. Получили там ответы на многие наши вопросы. К сожалению, здесь у нас в районе нет специалиста, нет ИКЦ, которые занимались бы нами, кооперативами, ведь столько вопросов возникает при организации, участии в конкурсе. Сколько раз нам пришлось ездить в Уфу!
— Отсутствие ИКЦ, конечно, сильно сказывается, особенно на стадии подготовки документов и их сдачи в комиссию. Мне самому доводилось видеть, как специалист одного из районов Зауралья махом «проводил» все документы кооператоров, когда как каждый из нас отдельно «варился в собственном соку». А ведь есть много моментов и по срокам, которые нужно и важно знать.
— Согласен. Наши соседи, баймакцы, «взяли» 11 «Агростартапов», больше нас почти в четыре раза. У них ИКЦ, который занимается малыми формами хозяйствования. У нас — нет. А фермеров из года в год становится больше. Это, безусловно, хороший процесс. Но с ними надо работать, помогать им, чтобы они могли побеждать в грантовых программах и развивать свое хозяйство, а в конечном итоге, двигать, свой, наш район вперед. Хочется отметить, что правительство республики, Министерство сельского хозяйства оказали районам Зауралья большую помощь, приняв Среднесрочную комплексную программу, по которой для нас идут ощутимые льготы.
— Хотела сказать, что с 20 ноября по 25 декабря ожидается приезд специалистов Центра сельскохозяйственного консультирования для встречи с инициативными группами в сельских Советах нашего района. Они помогут выбрать направление, расскажут подробно, пошагово, как организоваться в СПоК. Напомню, что в составе инициативной группы должно быть не менее 10 членов, готовых осуществить софинансирование ДГП в денежной форме в размере не менее 9 процентов от гранта.
— Кооперация на селе призвана повысить доходы его членов и эффективность производства за счет увеличения объемов. Для сборщика того же молока — 15-20 литров — это не объем. За нее он не даст большую цену. Если же нескольким ЛПХ организоваться в кооператив, объединив объемы, то можно и продавать тому же перекупщику свою продукцию уже по большей цене. Или же закупить линию по переработке молока и реализовать фасованную продукцию. В принципе, есть множество вариантов кооперации, просто нужно выбрать свое направление и начинать работать.