Все новости
Экономика
25 Октября 2019, 13:47

Трудолюбие против капризов погоды

Завершив большие сезонные дела, с чувством исполненного долга абзелиловские аграрии завтра, наконец-то, смогут отметить уже прошедший по календарю профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства. Об итогах сельскохозяйственного года рассказывает нашим читателям первый заместитель главы администрации МР Г. Н. Султанов:

— Нынешний год выдался на редкость непредсказуемым. Но, противопоставив капризам природы трудолюбие и опыт, сельские труженики района всё же сумели добиться хороших результатов. Собрано 70, 8 тысяч тонн зерна при средней урожайности 14,5 центнера с гектара.

Сегодня уборку в районе закончили 14 сельхозпредприятий и 61 крестьянско-фермерское хозяйство. Весной погода благоприятствовала проведению полевых работ, поэтому отсеялись в оптимальные сроки. И всходы были неплохими, но июньская засуха дала всем нам повод для тревоги. Зерновые, которые были посеяны позднее, сумели «проскочить» этот засушливый период и попали под дожди, которые позволили им подняться и набрать силу. В целом, на большей части района практически не было эффективных осадков, дожди шли локально, захватывая отдельные поля. А вот осенняя погода оказалась практически безупречной для уборочной. В итоге овес был собран при средней урожайности 10 центнеров с гектара, а ячмень, пшеница дали 14-22 центнера.

Природу нельзя победить, но соблюдать технологию, применять новые перспективные сорта – можно и нужно. Те хозяйства, которые «сидят» на старом, недополучают урожаи, а следовательно, не получают и прибыли.

В этом году мы еще раз убедились в эффективности зяблевой обработки пашни, на которую сделал упор ряд хозяйств нашего района.

СПК «Красная Башкирия», ООО «Колос», ГСУ, КФХ Серпкова, Старцева, Юлдыбаева — эти агропредприятия Абзелила сегодня активно приобретают новую высокопроизводительную технику, прекрасно работают как по классической системе земледелия, так и по новым технологиям.

За последние пять лет хозяйства всех форм собственности научились работать по защите растений, сегодня в районе практически нет заросших бурьяном полей. По примеру СПК «Красная Башкирия» многие хозяйства стали применять листовые подкормки по фазам развития растений.

Заметно обновился в районе и парк уборочной техники. Все это позволило большинству хозяйств своевременно обмолотить выращенное. Во многих из них появились сушилки.

Порадовала ценовая политика на зерновые. Хорошую цену дают покупатели масличных культур. Этот год еще раз показал, что мы научились выращивать и лен, и подсолнечник. А вот горчица и рапс нами еще не до конца изучены, предстоит еще многое узнать, чтобы «укоротить» их нрав, заставить работать на себя.

Что касается животноводческой отрасли, то пришлось поволноваться, чтобы заготовить на предстоящую зимовку достаточное количество кормов. Произвели и летние посевы различных культур, заготавливали корма в соседних районах республики, Челябинской области. Как бы там ни было, кормами хозяйства себя обеспечили, не остался без сена и соломы и частный сектор.

Отрасль переживает время больших изменений. Особенно в СПК «Красная Башкирия», где стали заниматься молочным животноводством на уровне лучших мировых стандартов. Туда завезен высокопородный скот из Дании. Отличных племенных коров привезли в свои хозяйства Рамиль Юлдыбаев, Владимир Серпков.

Активно участвуют наши фермеры в программах Минсельхоза РБ. В этом году стали обладателями грантов А. Юлдашев, Л. Мухутдинова, Г. Валеев, Ф. Таипов, И. Хибатов, Н. Ахтямов, О. Яныбаева.

Многие годы район удерживает лидерские позиции по конепоголовью. ООО «Казмаш», «Ирандык», «Якташ N» профессионально занимаются и производством кумыса.

Этот год стал для всех тружеников села временем напряженной, но плодотворной работы. Достигнутые позитивные результаты — хороший урожай зерна и динамичный рост в животноводстве — позволяют с оптимизмом смотреть в будущее и думать о реализации новых задач.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.