Все новости
Экономика
18 Октября 2019, 11:43

Золотая осень-2019

В Москве на главной выставочной площадке ВДНХ прошла 21-я Российская агропромышленная выставка. В составе официальной делегации республики в столицу страны отправились первый заместитель главы администрации МР Галим Султанов и руководитель Абзелиловского госсортучастка Сергей Гусев. О поездке мы попросили рассказать Галима Наиловича:

— Это масштабное мероприятие состоялось в рамках Недели агропромышленного комплекса. В работе выставки «Золотая осень» приняли участие свыше 1500 предприятий из 50 субъектов Российской Федерации и представители 17 зарубежных стран. Башкортостан традиционно оформил одну из самых привлекательных и содержательных экспозиций. Это подтверждают и большое количество ее посещений за дни работы выставки, и завоеванные в нынешнем году медали — их 171, причём, 95 — золотые, что больше количества наших же прошлогодних наград и весомее, чем результаты многих других регионов. Немало наград завоевали производители мёда и продукции пчеловодства, предприятия перерабатывающей промышленности, учреждения аграрной науки.

Очень интересной, полезной и результативной стала для республики деловая программа. Заключены соглашения о сотрудничестве с Петербургским тракторным заводом (это предприятие будет поставлять в Башкортостан 100-120 тракторов «Кировец» в год), Объединенной зерновой компанией, Минсельхозом республики Саха (Якутия), ООО «Агросервис», «ФосАгро-Регион».

Исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства – министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов провел серию переговоров и деловых встреч с руководством таких компаний, как Росагролизинг, Международная федерация экологического сельскохозяйс- твенного движения, Русское зерно, а также выступил на экспертной сессии «Развитие сельских территорий в эпоху глобальных вызовов, роль человеческого капитала в достижении национальных целей», организован- ной Россельхозбанком.

Выставка в этом году проходила на новой отремонтированной площадке ВДНХ. Также впервые форум проводился и на Красной площади. В центре Москвы был организован гастрономический фестиваль, в котором участвовали десятки сельхозпроизводителей со всей страны. Можно было своими глазами увидеть, каким стало наше сельское хозяйство, попробовать и купить продукты, которые специально привезли для этого в столицу. Продавалось практически все: от молока до сена. Особый интерес вызвала выставка тракторов — от самых старых моделей до современных, ну, и, конечно, сельскохозяйственных животных.

По итогам выставки Правительство Башкортостана было удостоено Гран-при «Золотой осени». Диплом и медаль от министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева пополнили копилку наград республики. Такое высокое признание в очередной раз стало подтверждением успешной работы и развития агропромышленного комплекса республики.

Записала Алия МУСИНА.