Все новости
Экономика
18 Октября 2019, 12:20

О чем спросит переписчик

Всероссийская перепись населения-2020 имеет свои особенности. Более подробно об этом мы попросили рассказать руководителя подразделения госстатистики в с. Аскарово Ларису Билалову:

— Существенное обновление в ходе предстоящей кампании произойдет в перечне вопросов переписных листов – это связано с теми изменениями, которые произошли за время после предыдущей переписи населения в 2010 году.

В числе новшеств — и применение новых технологий. Это не только возможность самостоятельного заполнения гражданами электронных переписных листов на Едином портале госуслуг, но и пройти перепись в МФЦ. С 1 по 25 октября будущего года любой житель страны, имеющий учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно принять участие в интернет-переписи на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения». Электронную анкету можно будет заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Такую же интернет-перепись, как отмечалось выше, возможно пройти и в МФЦ. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо будет назвать переписчику при приходе его к вам в дом.

Новым станет использование переписчиками вместо бумажных бланков планшетов. Ожидается, что эти нововведения сделают процесс более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится.

С 4 по 27 октября 2020 года перепись будет проходить в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут дома, квартиры и опросят тех, кто не принимал участие в интернет-переписи. Они будут иметь специальную экипировку и удостоверение. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры.

Перечень вопросов переписного листа утвержден законом «О Всероссийской переписи населения», а формы бланков переписного листа — правительством России. Электронные и бумажные переписные листы будут полностью идентичны, их изготовят в трех формах. Бланк формы «Л» является основным и содержит 23 вопроса о поле, возрасте, гражданстве, национальности, владении языками, миграции, образовании, занятости, источниках средств т.д. Эта форма заполняется на каждого гражданина России, включая малолетних детей. Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения вносятся в бланк формы «П», а для опроса временно находящихся в стране применяется бланк формы «В».

Для корректности анализа и отслеживания тенденций сохранена преемственность вопросов с анкетами предыдущих переписей. Традиционные вопросы (пол, дата рождения, гражданство, родной язык, национальность и т.д.) из переписи в перепись не меняются. В то же время, в бланке формы «Л» переписи 2020 года появились некоторые нововведения. Например, для получения объемной, подробной картины занятости населения и совершенствования социально-демографической политики в вопросе про источники средств к существованию добавлены подсказки «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».

Также обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос: «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.

Во время предстоящей кампании переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании.

Участие в переписи населения — дело добровольное. Никаких наказаний за уклонение от этой кампании нет. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. Все будет конфиденциально, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе переписи нет вопросов о размере доходов, только об их источниках.

Записала Алия МУСИНА.