Все новости
Экономика
15 Октября 2019, 13:00

Сделано немало, но предстоит еще больше

Члены комиссии по проведению Всероссийской переписи населения-2020 обсудили ход подготовки к важной кампании.

О том, как идет подготовка к масштабному мероприятию, доложил уполномоченный по вопросам переписи в Абзелиловском районе В. Гареев.

— На сегодня уже проделана немалая работа: были уточнены названия улиц в населенных пунктах, затем эти уточнения сопоставили с данными Федеральной информационной адресной системы (ФиАС). В августе этого года к работе приступили 26 регистраторов, которые обошли все адреса, уточнили наличие по спискам домов, сверили их с картографическим материалом, сделали необходимые исправления. В частности, исключили из списков сгоревшие, снесенные дома, несуществующие адреса, пустые земельные участки и внесли в них новые построенные объекты. Всего по району добавлено 1305 объектов, исключено 770. На некоторые маленькие населенные пункты у нас не было карт, сегодня составлены 33 карты. В Аскаровском СП, в микрорайоне Восточный-2 на карте числилось всего 6 улиц. Регистратору пришлось полностью заново составить картографию. Также регистраторы уточнили количество фактически проживающего населения в каждом населенном пункте района, — рассказал Вильям Муллакаевич.

По его словам, администрации сельских поселений ответственно подошли к подбору регистраторов. Особо В. Гареев выделил работу регистраторов Амангильдинского, Янгильского, Ташбулатовского, Баимовского поселений.

— Тот картографический материал, который предоставили нам регистраторы, мы отправим в цифровом формате в Башкортостанстат, — сообщил докладчик. — В дальнейшем эти карты будут распечатаны для использования в работе переписчиками.

Как отметил Вильям Муллакаевич, необходимо будет подобрать 87 переписчиков, 15 контролеров полевого уровня (бывшие заведующие переписными участками). Кроме этого, на каждом переписном участке появятся стационарные счетные участки, их будет 15. Создадут и резерв кадров — это еще 18 человек.

Обратил организатор предстоящей переписи внимание и на то, что нужно установить новые или заменить старые выцветшие номера на 12489 домах, 2489 аншлагов. Работа в этом направлении начата и почти завершается в Хамитовском и Кирдасовском СП. Полностью будут заменены номера домов и аншлагов в Янгильском и Альмухаметовском СП. В Ташбулатовском СП сегодня имеется 550 номеров домов, требуется еще минимум 1000. В Аскаровском СП в микрорайоне Восточный-2, в д. Даутово и на новых улицах микрорайона Восточный-1 вообще отсутствуют аншлаги с названиями улиц и номерами домов. Только на эти объекты необходимо 1500 номеров домов и 300 аншлагов.

В. Гареев остановился и на таком важном моменте, как обязательное наличие уличного освещения во всех населенных пунктах. В октябре рано темнеет, а переписчики будут работать и по вечерам. Хорошее освещение должно быть и в подъездах многоквартирных домов. Также нужно решать вопрос с бродячими собаками, которые представляют для них угрозу.

Алия МУСИНА.