Все новости
Экономика
4 Октября 2019, 14:11

Приставка – и нет проблем

Благодаря помощи волонтера у супругов Соловьевых из с. Янгельское заработало цифровое телевидение


Анатолий Михайлович и Анна Тарасовна живут в своем доме. В силу почтенного возраста — ему 87 лет, а хозяйке дома 81 год — самостоятельно подключиться к цифровому вещанию у них не получилось. Услышали они из новостей, что можно пригласить к себе волонтера, как раз в тот день, когда к ним домой пришли представители сельской администрации, чтобы поздравить с Днем пожилых. Им и передали свою просьбу.

— Времени-то совсем мало осталось до отключения аналогового телевидения, — говорит Анатолий Михайлович. — Не хотелось бы после 14 октября остаться без телевизионного вещания…

К Соловьевым пришла Юлия Азаматова. Помогла подключить телеприставку, объяснила, как она работает, какие каналы будут показывать. Рассказала и о том, какая категория людей может получить денежную компенсацию за приобретенную приставку: на эту льготу могут рассчитывать и пенсионеры, имеющие федеральную доплату к пенсии.

Пока Юлия настраивала приставку, я успела поближе познакомиться с ними. Супруги всю свою жизнь работали, не покладая рук, вырастили двоих детей. Анатолий Михайлович — киномеханик с почти полувековым стажем, а Анна Тарасовна не только была его опорой в доме. Как вышла за него замуж в 18 лет, так с того момента и до самого выхода на пенсию и проработала помощницей киномеханика. Вместе, в ладу, согласии, понимании, любви живут они уже 63 года. И сейчас души не чают друг в друге, радуются каждому дню...

— Спасибо за помощь, — сказал глава семейства волонтеру. — Я всю свою жизнь «крутил» фильмы, которые и сам пересматривал по несколько раз. Сейчас для нас, пожилых людей, телевидение — это окно в окружающий мир. Совсем не хочется находиться в неведении…

Почти 3 тысячи добровольцев сегодня готовы помочь жителям республики при настройке цифрового телевидения. Если у кого-то не получается самостоятельно подключиться, обратитесь к волонтерам через администрации сельских поселений.

А. Халитова.