Все новости
Экономика
4 Октября 2019, 14:14

Морковное дело

Семья Ахметкужиных из д. Амангильдино несколько лет занимается

выращиванием овощей


— Мои родители Яхъя Аслямович и Рамзиля Исмагиловна всегда были искусными садоводами. А сейчас мы просто решили, что пора превратить хобби в хороший доходный бизнес, — говорит старший сын Ахметкужиных Ильнур. Он — выпускник техфака СиБГУ, сейчас — начинающий сельский предприниматель.

— Когда получил диплом, как и многие, поехал на север. Но вернулся, когда понял, что эти же деньги и даже больше, можно заработать здесь, работая на своей земле, на себя, — поясняет молодой человек.

В этом году семья Ахметкужиных посеяла морковь на 2 тысячах гектарах. Без техники, конечно, не обошлось.

— Приспособили для посева зерновую сеялку СЗ-3,6. Пришлось провести кое-какую реконструкцию: уменьшили подачу семян в высевающем аппарате, смонтировали мини-бункер. Неплохо получилось. Всходы были дружные, хорошие, но заморозки, которые прошли у нас 9 мая, сделали свое черное дело: половина всходов моркови погибла. Вынуждены были пересевать заново, — рассказывает о перипетиях года Ильнур.

Лето еще ко всему оказалось и засушливым. Пришлось несколько раз производить полив посевных площадей мотопомпой.

Еще один важный агротехнологический прием — прореживание — Ахметкужины провели и собственными силами, и с привлечением местного населения.

В этом году семья впервые решила попробовать вырастить и капусту. Посадили ее они на 30 сотках.

— На подворье у нас есть небольшой парник, где отец весной вырастил рассаду. Брали разные сорта — Московскую позднюю, Ринду, Славу и др., чтобы испытать, какие из них лучше всего покажут себя и определиться, какими сортами можно будет заниматься в последующие годы. Пока выводы еще не делали. Но капуста в этом году уродилась хорошая, тугие кочаны получились. Сегодня как раз брал контрольные экземпляры, — рассказывает предприниматель.

Сегодня для овощеводов наступила приятная, но очень ответственная и слегка суматошная пора — время сбора урожая. Непогодица последних дней задержала начало работ, и Ахметкужины ждут солнечных дней, чтобы выйти в поле.

— Урожай моркови ожидаем средний, капусты — хороший. В любом случае наша продукция вкусная, экологически чистая, надеюсь, абзелиловцы оценят ее, — говорит Ильнур.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.