Все новости
Экономика
27 Сентября 2019, 11:45

На перекрестке всех дорог

На развитие малого бизнеса и кооперационных связей на селе в республике в последние годы направляются многомиллионные средства. В 2018 году в программу развития сельхозкооперативов, создаваемых на базе доходогенерирующих проектов, было вовлечено 1,3 тысячи личных подсобных хозяйств и фермеров. 113 инициативных групп получили гранты. В число тех, кто сумел защитить свой бизнес-план, вошел и кооператив «Шаман» Алмаза Даутова. На днях мы выехали в баимовскую зону, чтобы посмотреть, что удалось «нашаманить» сельским кооператорам на 3 миллиона рублей оказанной им господдержки.


Алмаз встретил нас на развилке дороги Аслаево-Еникеево, именно на том месте, где и был установлен модульный убойный пункт кооператива.

— Расположение цеха настолько удобное, что лучше и не сыщешь, — констатирую я.

— Он, действительно, расположен на перекрестке всех дорог, — соглашается предприниматель. — Добираться до него нетрудно всем жителям нашего поселения. Держали мы также расчет на жителей близлежащих деревень Челябинской области, Учалинского района республики.

Интересуюсь у своего собеседника, почему его группа решила заняться именно строительством убойного цеха.

— Не раз говорилось, что с 2018 года забой мяса на реализацию можно будет производить только на специально разрешенных площадках. Конечно, и я со своими братьями, друзьями задумался о том, а где же забивать мясо нам? Тем более, что мы все в деревне жили и живем за счет подворья. И тут от фермера Ильгизара Ишбаева я узнал, что можно создать кооператив и получить грант на строительство убойной площадки. В районном отделе сельского хозяйства выяснил все о программе, так и закрутилось, — делится А. Даутов.

Вокруг Алмаза объединилось шесть человек — Тагир Даутов, Загир Даутов, Таймас Мансуров, Вахит Абдрахманов, Ямиль Хуснутдинов. Все вместе они вошли в кооператив с 300 тысячами рублей собственных средств.

Алмаз приглашает меня осмотреть пункт. Помещение возведено на бетонном фундаменте из сэндвич-панелей. Каркас — из профтрубы.

— Осталось выполнить окончательную планировку внутри. Инженерные коммуникации уже подведены. По всей площади помещения предусмотрен теплый пол. Его бетонную поверхность закроем жидким стеклом. Применение этого материала создаст отличную гидрозащиту, поскольку контакт с водой здесь ожидается постоянный, — рассказывает предприниматель.

Помещение распланировано по зонам: забойная с краном-балкой, ветеринарная, холодильная.

Выходим на улицу. Вся территория убойного пункта огорожена, внутри также установлена навесная площадка с отсеком для хозблока.

— А вот эта территория внутри убойного пункта, пока пустующая, отведена под будущий цех по переработке мяса, — дополняет Алмаз.

Проект пункта кооператоры разработали сами. Он оказался настолько хорошо продуман и мастерски воплощен в жизнь, что руководителю кооператива А. Даутову поступило сразу несколько предложений «повторить» задумку в Зианчуринском, Зилаирском районах. Есть также заказы на возведение модульных помещений от коллег по потребкооперации — Юлдаша Ахтямова, Альфины Ситдиковой.

— Пришлось даже оформить свое предприятие «Модульстройсервис», — говорит предприниматель.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.