Все новости
Экономика
20 Сентября 2019, 11:42

Билет на «Апимондию»

В Уфе прошёл первый республиканский фестиваль меда, на который съехались со своей продукцией пчеловоды из разных уголков Башкортостана. Организовали его Министерство сельского хозяйства РБ, администрация Уфы и Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии.

В «сладком» мероприятии приняли участие и наши земляки - известный пчеловод Мадина Ибрагимова, а также семья Фирюзы и Шамиля Ярмухаметовых, которые последние несколько лет успешно занимаются медовым делом. Мы попросили Мадину Расиховну поделиться с нами впечатлениями от поездки.


— Фестиваль проходил на площади Ленина в Уфе, где более ста пчеловодов из 34 районов республики оформили выставочные стоянки с продукцией пчеловодства и апитерапии, сувенирами и, конечно же, свежим мёдом. Многие районы выставили юрты. Наша стоянка разместилась в двух палатках. Я повезла в столицу разные сорта мёда, прополис, пергу, медовуху. Особенностью моей экспозиции стал улей под стеклом с живыми пчелами, за которыми могли понаблюдать все желающие.

Конечно же, большинство уфимцев пришло на фестиваль, чтобы запастись вкусным и целебным продуктом на зиму. Выбор был широчайший, представлены практически все сорта меда — липовый, цветочный, донниковый, гречишный и др. Покупателям, кстати, и доверили определить путем дегустации самый вкусный мёд фестиваля. Некоторые из них потом признались, что наелись досыта на весь год. По мнению покупателей, лучшим оказался мед, прибывший из Гафурийского района.

Определили победителей и в таких номинациях, как «Лучшее и наиболее полное представление муниципального района», «Лучшее оформление торговой точки пчеловода», «Семейная династия пчеловодов» и т.д. В одной из номинаций присудили второе место и мне. Призеры и победители получили от Министерства сельского хозяйства республики сертификаты на право участия в медовом фестивале в рамках 47-го Международного конгресса Апимондии, который пройдет в Башкортостане в 2021 году. Я очень хотела побывать на этом конгрессе и, конечно же, рада, что появилась такая возможность.

Записала Римма Ниязгулова.


Между тем

В Монреале (Канада) завершил свою работу 46-й конгресс Международной Федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» (в котором Башкортостан и Уфа участвовали как место проведения следующего конгресса) и международная выставка АпиЭкспо-2019. По словам директора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова, башкирский мёд «взял» жюри конгресса своим качеством и составом, и завоевал шесть золотых медалей. Также золотой медали удостоилась косметика на основе липового мёда, которую производит БНИЦ по пчеловодству и апитерапии.