Все новости
Экономика
13 Сентября 2019, 11:59

Мастера лесного дела

Работники Абзелиловского лесхоза не только растят деревья, но и занимаются переработкой.

Цех по переработке древесины расположен в д. Ишкильдино. Накануне профессионального праздника лесоводов мы решили заглянуть на эту площадку. И уже на подъезде услышали своеобразное «пение» ленточной пилорамы. Работа идет…

— Этот цех основали еще лет 50 назад, — рассказывает мастер Ямиль Шагивалеев. — Сегодня вместе со мной здесь трудятся рамщики Иршат Давлетшин, Ильмир Шагивалеев, трактористы Рауф Гибадуллин, Радмир Хакимов, помощники Камиль Ягудин, Мазгар Галин. Ленточные пилорамы «Тайга» и «Кедр» — наши основные машины, без которых переработка древесины невозможна.

Изготавливают в цехе — как на заказ, так и для реализации — брус, штакетники, доски, горбыли, столбы.

— Особенно много готовим стройматериалов, когда начинаются подготовки к летним встречам односельчан, — говорит мастер. — Выполняем заказы сельских поселений, образовательных учреждений. В день перерабатываем до 12 куб. м. древесины. Сырье есть, поэтому работаем бесперебойно.

Работу ребят этого подразделения Абзелиловского лесхоза увидит не каждый. Ведь основная деятельность лесхоза это растить и защищать лес. Стоит отметить, что цех — это еще и один из источников дохода предприятия.

— В прошлом году было переработано 715 куб. м. древесины, — рассказывает руководитель лесхоза Зариф Абдуллин. — На сегодняшний день реализовано стройматериалов почти на 4,5 млн рублей. На эти средства мы решаем производственные и социальные вопросы …

Мастер участка Ямиль Шагивалеев трудится здесь более 20 лет, Рауф Гибадуллин и Иршат Давлетшин больше 15 лет.

— Каждый из них знает свое дело, которое выполняет добросовестно и ответственно, — говорит мастер. — Они работают с оборудованием, где требуется внимательность, осторожность и аккуратность. Работа настолько слаженная, что все могут заменить друг друга при необходимости.

— Эти ребята мастера своего дела, — добавляет Зариф Тафтизанович. — Процесс изготовление доски, бруса в соответствии с его размерами требует точности, которая у них соблюдается во всем.

Руководитель лесхоза Зариф Абдуллин и мастер цеха Ямиль Шагивалеев, пользуясь случаем, поздравляют всех своих коллег и ветеранов лесного хозяйства с профессиональным праздником, желают всем здоровья, благополучия и успехов.

Алия МУСИНА.