Все новости
Экономика
10 Сентября 2019, 11:47

Датчанки прибыли в Абзелил

В СПК «Красная Башкирия» доставлены 265 нетелей голштинской породы. Это первая партия животных из Дании для будущей роботизированной фермы


В июле директор СПК Раиль Фахрисламов, специалисты хозяйства совместно с представителями компании «VAEX» тщательно отобрали претенденток на отъезд в Башкортостан.

— Мы побывали на 34 фермах Дании. Все племенные животные там имеют родословную не менее трех поколений. В результате наш выбор был остановлен на чистых голштинах с отличными генетическими характеристиками. Тщательно осмотрели «в движении» каждую отобранную нетель, поскольку важно было увидеть походку, ноги, копыта. Под роботов надо было подбирать «особых» коров, с определенной формой вымени и расположением сосков, длиной ног, — рассказывает зоотехник СПК «Красная Башкирия» Алия Кужина.

Затем под наблюдением местных ветврачей животные прошли карантин в Дании, были проведены все необходимые ветеринарные мероприятия в соответствии с требованиями Федеральной службы ветеринарного контроля России.

— Животные перевозились в восьми специализированных двухъярусных грузовиках-скотовозах. С учетом дальней дороги — 45 тысяч км (пять суток в пути) — были предусмотрены остановки для выгула и пополнения запасов воды и кормов. Все нетели неплохо перенесли путешествие и прибыли в хозяйство в хорошей форме, — сообщил нам представитель компании «VAEX» Дмитрий Гонгадзе.

Разгрузка нетелей произошла на Озерновском отделении хозяйства. Специально к моменту подвоза животных здесь была произведена реконструкция двух животноводческих помещений. Сельхозпредприятию пришлось провести большую подготовительную работу, чтобы на достойных условиях принять датский скот: от двух старых баз остались только стены. Все остальное, в самые короткие сроки, было заменено, сделано с учетом современных требований содержания животных, вплоть до штор на окнах.

Животных приняли зооветспециалисты хозяйства, Зауральского территориального отдела госветнадзора Управления ветеринарии РБ, которые провели клинический осмотр и поставили животных на 30-дневный карантин.

Вскоре в СПК прибудет и вторая партия нетелей — 132 головы.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.