Все новости
Экономика
3 Сентября 2019, 11:41

Время масличных

Спрос на эти культуры растет. Их выгоду начинают понимать и сельхозпроизводители нашего района


В Абзелиловском районе на базе ГСУ представители компании АО «Щелково Агрохим» совместно с Министерством сельского хозяйства РБ и НПЦ «Селекции и агротехнологий» провели семинар по развитию в Зауралье посевов масличных культур. В его работе приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Ирик Сураков, директор ФГБУ «Госсорткомиссия» по РБ Иван Леонтьев, первый заместитель главы администрации района Галим Султанов, директор уфимского представительства компании «Щёлково Агрохим» Артур Хайруллин, руководители и агрономы сельхозпредприятий, главы фермерских хозяйств Абзелиловского, Баймакского, Учалинского районов, а также Челябинской области. Разговор шел о новых приемах в технологиях выращивания, новых сортах масличных. Специалисты озвучили тенденции мирового рынка, требования к качеству и видам продукции, обсудили вопросы взаимодействия агропредприятий, перевозчиков, элеваторов и экспортеров.

Рассказывает агроном ГСУ Алексей Гусев:

— Во время пленарной части И. Сураков напомнил о мерах поддержки сельхозпредприятий. Потом мы объехали поля, показали новые сорта масличных культур, которые будем уже на следующий год предлагать аграриям. В последние годы практически все хозяйства нашего района ввели в севооборот лен и, надо сказать, и «поднялись» за счет него, «разбавили» и севооборот. Уменьшать его посевы никто не собирается, даже наоборот. Мы показали участникам лен сорта Август и рапса — Регион 55, оба — омской селекции. Сорт Август на фоне засухи смотрится на порядок лучше Северного, да и масличность у него выше. Что касается рапса, то в советское время его у нас активно возделывали, получали хорошие урожаи — 15-20 центнеров с гектара. Почему бы и сейчас им не заниматься? Тем более, что новый сорт Регион 55 имеет крепкий стручок, что обеспечивает сохранность семян, а главное — есть устойчивый спрос на культуру. Стабильным во всех отношениях был и остается и подсолнечник, которым тоже обязательно нужно заниматься…

В 2018 году Правительством республики была разработана и принята программа «10 тысяч плюс». Одним из ее разработчиков является А. Хайруллин. Программа поставила целью получение стабильного дохода свыше 10 тыс. рублей с одного гектара, ежегодное увеличение площадей масличных культур, а также рост объёмов высокомаржинальной товарной продукции не менее, чем на 10 тыс. тонн в год. Ставилась задача формирования качественного семенного фонда (включая республиканские сорта). Ее в последние два года на своих участках решало и Абзелиловское ГСУ.

— Потребность увеличения посевов масличных связана с падением цен на зерновые культуры, то есть на традиционные хлеба. Причина высокой себестоимости производства зерновых заключается в нарушении технологий возделывания и севооборотов, — говорит Артур Марсович. — Например, озимые зерновые рожь или пшеница сеются после пшеницы яровой, ячменя и других культур. В этом севообороте много приходится тратиться на средства от болезней и вредителей. Программа «10 тысяч плюс» позволяет включить в севооборот масличные культуры, при использовании которых затраты на производство и защиту растений будут довольно низкими.

— Семинар дал хороший повод к размышлениям, а выводы каждый руководитель хозяйства сделает сам. Ясно одно: рынок масличных культур растет, в нашем сырье заинтересована теперь не только Европа, но Китай. Масличными заниматься необходимо. А при стабильном производстве есть даже смысл ставить и свою переработку, — считает Алексей Борисович.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.