Все новости
Экономика
23 Августа 2019, 11:34

Заботы августа

На сегодня в хозяйствах района скошено более 16 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, обмолочено — 15 тыс. га. Средняя урожайность составляет 11, 5 ц. с га. В ООО «Аграрий», на полях которого мы побывали в эти дни, обмолочено около 600 га ячменя, овса и гороха. По словам директора сельхозпредприятия Наиля Ахтямова, урожайность культур ниже ожидаемой, но закрома пустыми не будут.


– К уборке мы приступили в начале месяца. В первую очередь скосили и обмолотили горох. Вышло на круг по 15,5 ц. с га. Уже неплохо продали его, сегодня ждем расчета за продукцию, — рассказывает Наиль Зиннатович.

Этот год заставил руководителя сельхозпредприятия пересмотреть посевы и «перевести» некоторые поля в разряд кормовых. Так, 100 гектаров зерновых, 100 гектаров рапса сегодня скошены и прессуются на сено.

— Мера вынужденная, необходимая. 150 тонн сена собрано, думаю, что вывезем с полей еще столько же. 300 тонн сена — с таким объемом можно рассчитывать на хорошую зимовку скота, — продолжает Наиль Ахтямов.

Льняное поле сельхозпредприятия близ Давлетово окрасилось в буровато-коричневые цвета — культура созрела, пора убирать. Именно за этим делом мы застали механизаторов Павла Витушкина и Айнура Фаритова.

— Косим лен — растение низкорослое, многостебельное. Волокно грубое, жесткое, да вдобавок ко всему маслянистое, сегменты жатки затупляются, то и дело забиваются. Работай мы на другой культуре — гектары у нас просто бы «летели», а тут приходится косить осторожно, не торопясь. Гнаться за выработкой — не резон, — говорит Павел Иванович.

— Сегодня это поле должны скосить, — присоединяется к разговору Айнур Римович, механизатор с 20-летним стажем (на снимке). — Но на этом наша «льняная история» не закончится, у хозяйства есть еще поля под этой культурой. А вслед за нами на обмолот зайдут комбайны.

Да, лен-кудряш в последние годы укрепился на посевных площадях района. Научились абзелиловцы его выращивать, освоили технологию. Только в «Аграрии», к примеру, ему отведено около 400 гектаров.

— А как же пшеница? — спрашиваю у директора.

— Давайте покажу ее, — предлагает он.

Едем в сторону будущего цемзавода. По пути встречаем «Нивы» хозяйства, пресс-подборщик, грузовые автомобили — на полях трудятся опытные механизаторы и водители Варис Валеев, Ямиль Габитов, Талгат Галимьянов, Владимир Любимов, Александр Юркевич. Всегда в полной готовности сварщик Радик Гайсин, бесперебойный прием продукции с полей обеспечивают на току Роберт Фатхуллин, Тимур Аминев. Силы и настроение рабочих старается поддержать повариха Ямиля Рыскулова.

В ООО «Аграрий» сделали все, чтобы вырос хороший хлеб — от соблюдения сроков посева и внесения удобрений до подкормки растений, а также тщательного подбора семян. И результат вот он, перед глазами — ровные чистые клетки полей золотой пшеницы!

— Только влаги не хватило, чтобы налиться зерну, мелковатое оно, весомого урожая не получить, — с сожалением качает головой Наиль Зиннатович.

Что ж, погодные условия нынешнего года никому рекордной урожайности не дали. И все же, пусть зерно окажется в закромах, пусть будут отсыпаны семена и заготовлены корма. Земля все равно отблагодарит аграриев за большой кропотливый труд. Успешной жатвы!

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.