Все новости
Экономика
9 Августа 2019, 17:14

Каждый день — заботы

Поводов для очередного визита в Абдряшево к Рамилю Юлдыбаеву было несколько. Во-первых, хотелось посмотреть на поливные поля хозяйства. Во-вторых, расспросить главу КФХ о новых планах по развитию молочного животноводства. Ну, и в-третьих, ознакомиться с ходом кормозаготовки.

Спасение от засухи - есть

С каждым километром, уводящим нас от Аскарово в сторону уральской степи, окружающий пейзаж медленно, но верно «окрашивался» в глубокие песочные тона. И даже пойма Кизила в Нижнем Абдряшево, где произошла наша первая остановка, несмотря на самую близость реки, была напряженной и знойной. С весны здесь не выпало ни одной капли дождя. Вот как в таких условиях растить хлеб!?

— Спасение есть, и оно — в мелиорации земель. В зоне рискованного земледелия это и стимул к работе, и гарантия урожая, и в том числе, гарантия развития животноводства, — директор Зауральского участка эксплуатации мелиоративных и водных сооружений ФГБУ Управление «Башмелиоводхоз» К. А. Кульмухаметов уверенно категоричен. — Рамиль Ражапович сегодня — пионер современной мелиорации в Зауралье. Он первый, но очень надеюсь, не единственный хозяйственник, который понял, что в условиях нашей зоны обязательно нужно иметь поливные земли. А благодаря действующей федеральной программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», предусматривающей субсидирование до 70 процентов затрат на проведение мелиоративных работ, не сделать этого — просто преступление. Парадокс: наши хозяйства к нам в ЗУЭМВС не идут, но зато мы второй год работаем в Буздяке, где дожди и так — льют и льют. В прошлом году в тамошнем хозяйстве «Нерал» провели мелиоративные работы на 280 гектарах, в этом году добавим у них еще 600 поливных гектаров…

Да, федеральная программа предусматривает решение широкого круга задач в соответствии с основными положениями Доктрины продовольственной безопасности России. Необходимость в ней особенно ясно обозначилась после тотальной повсеместной засухи 2010 года. В 2014 году программа была принята и заработала.

— Во времена совхоза «Урал» именно на этих пойменных землях имелась сис- тема орошения на 600 гектарах. В наших планах — все это возродить. Пока же поливаются только 65 гектаров, на будущий год появятся еще 180 гектаров. Мы подали заявку в «Башмелиоводхоз», которые начнут работы уже этой осенью, — поясняет Р. Юлдыбаев.

В прошлом году ЗУЭМВС установило на реке Кизил насосную станцию, проложило трубопровод на 1543 метрах с 19 гидрантами. Фермер приобрел две итальянские дождевальные установки, которые состоят из платформы на колесах и барабана с намотанным на него полиэтиленовым шлангом. Колеса служат для перемещения оросительной машины к различным поливным участкам при помощи трактора.

— Такие установки универсальны, многофункциональны, долговечны и достаточно просты в эксплуатации. За один проход они орошают 2,5 гектара. Еще я купил поливную консоль, которая позволяет проводить деликатное орошение овощных культур за счет мелкодисперсного и равномерного распыления воды на небольшой высоте от поверхности почвы, что исключает влияние ветра и образование почвенной корки, — рассказывает Рамиль Ражапович.

Весной 2019 года он посадил на 10 гектарах картофель. «Вторым хлебом» Юлдыбаев вплотную занялся в прошлом году, но тогда установок еще у него не было, и ему пришлось поливать поле пожарными рукавами. Урожай картофеля собрал хороший.

— Немаловажную роль сыграла селекция. Из трех сортов картофеля высоких репродукций — Рэд Фэнтэзи, Рэд Стар, Галла — наибольшую урожайность, наилучшую лежкость и, что немаловажно, стабильный потребительский спрос, показала последняя. Сегодня именно желтый картофель Галла, кстати, очень отзывчивый на полив, занимает это поле, — сообщил глава КФХ.

Карим Аширафович, мелиоратор по нынешней должности, но агроном по специальности и призванию, к моменту нашего приезда осмотревший и «пощупавший» картофельное поле, высказал следующее мнение:

— По 13-15 картофелин под каждым кустом массой 100 граммов есть. Сейчас мы провели полив, а это значит, что будет хороший налив клубней и гарантированный средний урожай — 300 центнеров с гектара.

На оставшихся 55 орошаемых гектарах фермер посеял одну из самых высокомаржинальных культур — горчицу, реализационная цена которой в прошлом году составила 40 тысяч рублей за тонну.

— Горчица в этом году занимает у меня всего 500 гектаров. Поэтому есть возможность сравнить тот участок, где горчица поливалась, а где — нет. И посевы отличаются разительно, — констатировал фермер.

— Урожайность горчицы на поливном будет в 4-5 раз выше, — подтвердил и К. А. Кульмухаметов.

Рамиль Юлдыбаев — первый из абзелиловских фермеров, включившийся в федеральную программу мелиорации, и он сегодня может рассчитывать на серьезный урожай картофеля и горчицы на полях при искусственном поливе. Конечно, большая работа, проведенная им в предыдущие два года, потребовала серьезных вложений — на подготовку и утверждение проектно-сметной документации, установку оросительной системы, приобретение машин.

— Прежде, чем взяться за это дело, считал, пересчитывал, рассчитывал, советовался с Каримом Ашировичем… По всему выходит, что мелиорация — это один из путей к прибыльной и рентабельной работе, — убежден Рамиль Ражапович.

Поля — на корма

Засуха нынешнего года внесла серьезные коррективы в планы животноводов. Не стал исключением и Рамиль Юлдыбаев.

— Часть полей, занятых ячменем и овсом, уже «пустил» на корма: что-то на сено, что-то — на сенаж. 10 июля посеял суданскую траву на 150 гектарах, а еще рапс. Всходы есть. Нужен, конечно, еще дождь, тогда дела сложились бы совсем замечательно, — делится Рамиль Ражапович.

Вместе с фермером объезжаем поля.

— На кормоуборочном комбайне «Дон» трудится Раис Сагитов. Давно я его звал к себе. Но он, человек основательный и преданный, все эти годы работал у другого фермера, пока тот был жив. У меня — первый год. В перевозках задействованы Ильяс Ялалов, Ришат Рыскулов, косовицей трав занят Юлай Ахметов. На пресс-подборщике работает Риф Сайфульмулюков, мастер на все руки. Грейферный погрузчик вверен в опытные руки Ишдавлета Кумушкулова. Рустам Мавлитдинов пунктуально, минута в минуту, подвозит для рабочих обеды и ужины, — рассказывает глава КФХ.

Стратегия Юлдыбаева-управленца проста и надежна: чтобы получить от человека отдачу, ему, помимо уважительного отношения, нужен и хороший стимул.

— У нас нет задержек по зарплате, это очень важно, — говорит Рамиль Ражапович. — Каждый месяц авансирую работников, а потом в декабре произвожу с ними полный расчет. Те, кто трудился на совесть, хорошие деньги сразу получают. Кроме того, каждому осенью необходимо предоставить зерна, соломы и сена. Вот сейчас надо заготовить кормов и для 30 работников, которые трудятся в моем крестьянско-фермерском хозяйстве, КФХ моего отца, СПОКе «Абдряш».

Молочное решение

Фермерская участь такова: все надо видеть самому, принимать ежечасно решения. Каждый день забота!

Вот и Рамиль Ражапович, приехав на ферму, первым делом поспешил к сенажной траншее, проверить трамбовку.

— Рукам горячо, может сгореть масса, в чем же причина? — Рамиль озадачен. Переговаривает с трамбовщиками Ильдаром Нартдиновым и Раилем Байрамгуловым. Причина найдена — нужно правильно распределять массу, и дело должно пойти на лад.

— Сенаж я закладываю уже лет 10. Работа сложная, но важная. Без сочных кормов нет и молока, — делится фермер.

Осенью этого года на базе КФХ должны произойти большие изменения, и связаны они с планами развития молочного животноводства. В июле Рамиль Юлдыбаев съездил в Свердловскую область, где в ЗАО агрофирма «Патруши» отобрал для покупки 50 нетелей черно-пестрой породы. Животные там поставлены сейчас на карантин, в сентябре фермер перевезет их в Абдряшево.

— К зимне-стойловому сезону на ферме необходимо будет установить новый молокопровод, шнэковую систему навозоудаления. Договоры на их монтаж уже заключены, — говорит Р. Юлдыбаев.

Птичье дело

В августе на базе фермера появляются и временные обитатели — гуси. В день нашего приезда члены самого молодого звена КФХ готовили помещения к приему.

Попросила Рамиля Ражаповича познакомить меня с ними поближе.

Динара оказалась дочерью фермера, Олеся Мухаметшина — племянницей.

— Девочки сегодня побелили и продезинфицировали помещения, где мы в ближайшие дни разместим 2000 гусят. Потом они будут за ними ухаживать. Работа эта кропотливая и ответственная, но надеюсь, справятся. Тем более, что в этом году мы немного облегчили труд гусеводов, установив автопоилки, — говорит глава хозяйства.

Трудовой семестр на КФХ по собственному желанию не первый год проходят студент МГТУ Артур Ишмурзин и старшеклассник Ислам Сайфульмулюков. Они — разнорабочие.

— Будущая специальность Артура — горное дело, но пока у него неплохо получается осваивать и птичье, — улыбается фермер.

Селестия, она же Моника

Для всех у Юлдыбаева есть место. И коровам, и лошадям, и овцам, и гусям, и курам, и козам… Прибывшие в прошлом году из Марий Эл молодые козлики вон как поднялись на вольных фермерских харчах — поначалу и не признала статных красавцев. Но в этом году появилась на ферме настоящая суперзвезда — пони Моника, сегодня — молодая мамаша, которая уже здесь разродилась здоровым и крепким малышом.

— Младшей дочери, Малике, купил в подарок. Она же назвала ее Селестия. Так и ходит теперь она Моникой-Селестией, — говорит Р. Юлдыбаев.

Пони, названная Маликой в честь мультяшной принцессы-пони, тоже оказалась знатных кровей, с паспортом, и о том, что в ее жилах течет голубая кровь, свидетельствовала не только серо-голубая шубка на ее плечах, но и весь важный вид.

Столовая

В завершение встречи Рамиль пригласил меня пообедать — на базе есть своя кухня.

— Скоро у нас будет своя хорошая столовая, — сообщил он за чашкой чая. — Выкупили в Целинном для этих целей здание старого дома культуры, хорошие вложения уже сделали, проводим реконструкционные работы.

Вперед

Что остановит человека, который сделал своим жизненным принципом постоянное движение вперед? А пока есть крепкий семейный тыл в виде любимой жены Рамили, детей, родителей, родных и близких, коллектива, не иссякнут, верю, и в силы Рамиля Ражаповича двигаться вперед, претворяя планы в жизнь.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.