Все новости
Экономика
2 Августа 2019, 11:43

Готовы ли комбайны?

Результат уборочной во многом определяется техническим состоянием сельхозмашин и четкой организации их работы. На днях главные специалисты отдела сельского хозяйства администрации района Ильдар Муталллапов и Виль Миянов проверили в ряде хозяйств готовность зерноуборочной техники.

Хлеборобам Абзелила в этом году предстоит собрать урожай зерновых и зернобобовых культур с площади около 50 тысяч гектаров. В парках сельхозпредприятий района — 63 зерноуборочных комбайна, еще 14 комбайнов сосредоточено на базе Абзелиловского филиала ГУСП МТС «Зауралье-Агро».

Первую остановку специалисты сделали на базе КФХ Иштимера Абдуллина в Таштуе. Совсем недавно фермер пригнал из Оренбургской области свое приобретение — зерноуборочный комбайн «Вектор».

— Сейчас у нас четыре комбайна, все на ходу. Думаю, это позволит в короткие сроки провести уборку, — говорит он.

— «Вектор» — это оптимальное решение для небольших полей. Комбайн экономичен во всех отношениях и эффективно помогает решать задачи фермерских хозяйств, — считает и Ильдар Рашитович.

Главный инженер ОСХ, осмотрев технику КФХ, напомнил о важности наличия для каждого комбайна запасного комплекта быстроизнашивающихся деталей и средств пожарной безопасности.

В Таштуе расположена и одна из баз ООО «Аграрий». Встретивший нас здесь заместитель директора сельхозпредприятия Ринат Аминев сообщил, что в жатве 2019 года, как и прежде, будут задействованы, четыре зерноуборочных ком- байна.

— Механизаторы Варис Валеев, Забир Ягудин, Шамиль Хайбуллин, Ямиль Габитов проводят сейчас предвыходную подготовку техники, через три-четыре дня им уже предстоит выйти на поля на подборку гороха, — сказал Ринат Таштимерович.

На машдворе ООО «Завет» в с. Гусево сегодня ремонтируется «Енисей», один из двух комбайнов «Дон» поставлен на линейку готовности.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.