Все новости
Экономика
2 Июля 2019, 12:20

«Наша пчела — она же трудяга!»

Первый месяц лета для пчеловодов — всегда напряженная пора. Матки развивают наивысшую яйценоскость, и в быстро растущих пчелиных семьях накапливается избыток пчел-кормилиц. В это время важно отобрать расплод и пчел из пчелосемей, чтобы они не перешли в роевое состояние. А потом начинают повсеместно цвести травы. Следовательно, пора и пчеловодам вывозить свои пасеки на места, богатые медоносом. Именно за этой работой мы застали и Мадину Ибрагимову, неофициального главного пчеловода района. После сабантуйных хлопот, где на стоянке Абзелиловского филиала ГУСП МТС «Зауралье-Агро» она развернула увлекательнейшую собственную выставку, наша неутомимая Мадина Расиховна занялась кочевкой пчел, не только своих, а также ребят, объединившихся вокруг нее в негласном пчеловодческом кооперативе. Сегодня их — 35 человек, рьяных приверженцев среднерусской пчелы башкирской популяции.

— Все эти люди однажды решили для себя заняться этим непростым делом. Я им всем говорила: «Добро пожаловать!», но ставила единственное условие: если они со мной, то значит работают только с нашей пчелой. Чего скрывать, были и есть такие, что научившись, уходили от меня, занявшись карпаткой, карникой. Но большинство, попробовав, разочаровавшись, приходило ко мне обратно. Разве может другая пчела сравниться с нашей?! Она же — трудяга! Зная уральскую зиму, запасается, запасается и еще раз запасается. Мед собирает неутомимо, и даже непогода ей нипочем. В благоприятные годы 35 кг товарного меда с одного улья получили и в МТС. И мои единомышленники даже в самые неурожайные годы все равно имеют на своих столах плоды своего кропотливого труда, — говорит моя собеседница.

Спрашиваю, кто же эти пчеловоды? М. Ибрагимова рассказывает о некоторых из них.

— Лет 8 назад пришел Арслан Муратов (Аскарово). Начал с двух семей. Но такой старательный, упорный парень оказался. Сегодня у него уже около 30 ульев, имеет у себя на подворье собственный зимовник, есть и медогонка. За эти годы он стал совершенно самостоятельным и грамотным специалистом. Шамиль Ярмухаметов (Аскарово) — еще один пример упорства и целеустремленности. Все его знают в районе как прекрасного стоматолога, а он ко всему еще и талантливый пчеловод. Больше 20 ульев у него сейчас. Анвар Султанов (Абдулмамбетово), Загир Багранов (Равилово), Руслан Ишбулатов (Аскарово), Фания Ямильхина (Тепяново) — с ними вместе мы работаем последние четыре года, и за это время они овладели основными навыками и умениями, необходимыми в пасечном деле. Каждый из них держит от 5-15 пчелосемей. Пошла работа и у Ильнура Утарбаева (Целинный), Гаяза Абдрахманова (Аскарово), у них до 15 пчелосемей. Более 10 лет держит пчел и Фануза Халилова (Кирдасово). В Аскарово живут Махмуза и Халил Билаловы, которые тоже когда-то учились у меня азам пчеловодства. «Вышли на пенсию, надо чем-то заниматься», — говорили они тогда. Сегодня у них хорошая пасека, порядка 30 ульев. Мастером своего дела является и Ринат Шагбалов (Елембетово). Он — из династии пчеловодов, знаю, какими прекрасными специалистами были его братья. Научились обращаться со пчелой и Инсаф Загитов (Аскарово), Фиргат Саитгалин (Баимово). Первые шаги делают сегодня Айгиз Хисбуллин (Янгельское), Вадим Давлетов (Аскарово), Сергей Мелекесов (Аскарово), и я уверена, что у них все получится, — говорит наставник.

Сегодня команда М. Р. Ибрагимовой размещает свою пасеку на полях СПК «Ишкул» и Абзелиловского филиала ГУСП МТС «Зауралье-Агро». Подсолнечник, гречиха, донник — эти медоносные культуры посеяны и с учетом ее пожеланий.

— Пчеловодство — наше исконное занятие. В этом году на первом съезде пчеловодов республики порадовалась, когда услышала, что планируется возродить воскозавод. Ведь в Чишмах работал отличный завод. Сегодня мы покупаем вощину, в которую добавлен парафин. Из-за этого пчелы просто ее не тянут. Есть еще одна проблема, связанная и с качеством лекарственных препаратов. Старые заводы закрыты, а то, что поступает из новых фирм и компаний, на пчелах зачастую «работает» слабо. Хочу сказать и о том, что меня радует: молодежь идет в отрасль. Приходят, расспрашивают. Значит, на смену мне и моим коллегам по цеху – Ринату Галишину (Халилово), Раису Ахметову (Альмухаметовская МТС), Ансару Тулькубаеву (Аскарово), Андрею Ямтиеву (Самарское), Рамазану Фаттахову (Аскарово) придут люди, как и мы, любящие нашу башкирскую пчелу.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.