Все новости
Экономика
18 Июня 2019, 11:51

Подписано соглашение

Правительство Башкортостана и австрийская компания «Ласселсбергер» подписали Соглашение о субсидировании из республиканского бюджета затрат на строительство инфраструктурной сети завода по изготовлению сухих смесей, возводимого в Абзелиловском районе.

В подписании документа приняли участие и. о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Илшат Тажитдинов, генеральный директор компании, инвестор Йозеф Ласселсбергер, заместитель руководителя Аппарата Правительства РБ Фиргат Садыков, руководитель проекта Жан Го, глава администрации района Ильдар Нафиков. Одним из пунктов соглашения является субсидирование строительства железной дороги протяженностью 8 км.После официальной церемонии участники встречи осмотрели территорию завода, где сейчас полным ходом ведутся строительные работы. Масштабы проделанного впечатляют.

— Залиты фундаменты под все объекты, которые будут построены на этой площадке, — сообщил Жан Георгиевич. — Начата доставка металлоконструкций. Возведен рабочий городок, в котором будут проживать строители подрядной китайской компании «Синома», занятые на возведении завода. Осенью планируем приступить к монтажу оборудования.

И. Тажитдинов в ходе встречи еще раз напомнил о важности строящегося объекта:

— Это приоритетный инвестиционный проект в республике, — отметил Илшат Азаматович. — По соглашению Правительство РБ предоставило земельный участок, расположенный в Абзелиловском районе, с учетом пожеланий инвестора, а также всех санитарно-эпидемиологических требований. Сейчас идет активная стройка. На объекте работают 340 человек, из них 60 процентов — жители района.

— Проект даст мощнейший толчок социально-экономическому развитию Абзелила, — добавил Ильдар Тагирович. — Сегодня 150 человек уже трудятся на строительстве завода, они продолжат работать и в дальнейшем. Будут созданы еще рабочие места…

В этот же день состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся строительства объекта. Как отметил заместитель главы администрации МР по строительству и ЖКХ Фуат Махиянов, электроснабжение к территории предприятия подведено, проектно-сметная документация по газификации готова, проводится постановка на кадастровый учет. По генплану все отработано, разрешение на строительство выдано.

Руководитель ГКУ «Управление дорожного хозяйства РБ» Д. Петраковский проинформировал о сроках завершения строительства первой и второй очередей автомобильной дороги.

— Первую очередь запланировано завершить в сентябре нынешнего года, вторую — к осени следующего года, — отметил Денис Валерьевич.

— Нужно ускорить работу в этом направлении, — высказал пожелание Йозеф Ласселсбергер. — Запуск завода запланирован на 1 июля 2020 года, хотелось бы, чтобы к этому времени дорога была готова.

Одним из основных моментов обсуждения на рабочем совещании стало строительство железной дороги. Генподрядчиком выступает ООО «Сигмастрой». В ходе этих работ также будет произведена расконсервация станции Пещерная, расположенной на территории Агаповского района Челябинской области. В связи с этим в совещании участвовал и глава этого района Б. Тайбергенов. Стороны договорились о сотрудничестве.

Заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Евгений Сельянов сообщил, что газификация завода включена в программу, газоснабжение будет идти с ГРС с. Красная Башкирия, срок сдачи — первый квартал 2020 года.

Подводя итоги, господин Ласселсбергер поблагодарил участников встречи за сотрудничество и рассказал о планах компании. Он отметил, что планируется увеличить объемы производства керамической плитки на предприятии в г. Уфа, построить в Абзелиловском районе логистический центр оптово-розничной торговли строительных смесей, плитки и сопутствующих материалов. «Уверен, выгодно будет и нам, и вам», — сказал инвестор.

Алия МУСИНА.