Все новости
Экономика
14 Июня 2019, 11:50

Рыбка на вырост

На Южном Улянды появились миллионы новых обитателей


5 миллионов личинок карпа, 3 миллиона личинок пеляди, 10 тысяч штук годовалого белого амура — вот они новоселы водного объекта, расположенного в четырех километрах к югу от деревни Покровка. Это озеро площадью 223 гектара входит в число 10 крупнейших в нашем районе. В апреле 2019 года КФХ Н. З. Рахматуллина заключило договор со Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства на 25-летнюю аренду Южного Улянды и на правах законного пользователя водного объекта провело его зарыбление.

Аквафермерство — одно из тех направлений работы, которому в нашем районе еще только предстоит набирать обороты и развиваться. То, что такой опытный и маститый предприниматель, как Наиль Закиевич, решил серьезно работать в этой сфере, свидетельствует только о перспективности и привлекательности проекта. Ведь все знают Рахматуллина, как человека, хорошо ориентирующегося в конъюнктуре рынка и принимающего решения исключительно на основе анализа спроса и предложения, динамики производства и потребления.

— Сегодня наш и «от нас» рыбный прилавок, можно сказать, пуст. И это в краю озер! Да, определенное время заняла подготовительная работа, заключавшаяся в оформлении договора аренды озер — Южного Улянды и Щучьего (последнее в паре с И. Б. Фаттаховым — авт.). Но этой весной, наконец, удалось перейти на этап непосредственного воплощения своих намеченных планов в жизнь, — говорит Н. Рахматуллин.

Как мир расступается перед человеком, который знает куда идет, так расступилось и озеро.

— Добрая половина личинок, которых мы сегодня выпустили в свободное плавание, понятно, погибнет. На их выживаемость в первую очередь будут влиять погодные условия, температура воды в озере. «Подножного корма»: для карпа — травы, для пеляди, белого амура — зоопланктона в озере достаточно. Искусственно создать благоприятную среду для развития рыб мы не можем, но такой задачи перед собой и не ставим. Важно, что в Южных Уляндах нет хищных рыб, которые бы представляли опасность для личинок пеляди, карпа и подрощенного белого амура. Именно поэтому и было решено использовать озеро в качестве питомника. Осенью, перед ледостоем, произведем отлов доращенного посадочного материала с последующим запуском его на озеро Щучье. К этому времени пелядь должна будет достигнуть 100 граммов, карп — 150-200 граммов, белый амур — 300 граммов, — сообщил глава хозяйства.

Товарного же веса рыба достигнет только через 1,5-3 года. Да, аквафермерство — удел терпеливых и тех, кто не боится «спустить» свои деньги в воду.

Предприниматель, впрочем, уверен, что у него все получится. Да, как у любого бизнеса, и у аквафермерства также есть свои плюсы и минусы. Одна из главных задач дней не столь отдаленных — уберечь рыбу от посягательства браконьеров.

— На сегодняшний день любительская и спортивная рыбалка на Южном Улянды запрещена. Водный объект круглосуточно находится под наблюдением, — сообщил нам Н. З. Рахматуллин.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


На снимке: В этих мешках - будущие карпы, пелядь, белый амур.