Все новости
Экономика
6 Июня 2019, 17:29

Башкирия подписала первые соглашения на Петербургском экономическом форуме

На открывшемся 6 июня Петербургском международном экономическом форуме Республика Башкортостан подписала первые соглашения о сотрудничестве в различных сферах.
Первым по счету документом стало подписание Плана мероприятий по реализации соглашения между правительствами Башкортостана и Татарстана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, рассчитанном на 2019-2022 годы. Подписи под документами поставили врио Главы Башкортостана Радий Хабиров и президент Татарстана Рустам Минниханов.
«Вижу хорошую динамику в Башкортостане. Импонирует ваша работа, ставлю лайки, — сказал Рустам Минниханов Радию Хабирову при встрече. — Башкортостан и Татарстан — две братские республики и должны поддерживать друг друга».
Товарооборот между двумя регионами растет, крепнут отношения практически во всех сферах, но фронт работы еще очень большой. Обмен опытом, лучшими практиками просто необходим, констатировал Радий Хабиров.
Подписание «дорожной карты» между двумя республиками будет только способствовать сближению и укреплению экономических и культурных связей, убежден Радий Хабиров.
Документом, в частности, предусмотрено проведение в 2020 году Дней Республики Башкортостан в Республике Татарстан. В рамках этого события будут организованы концертная программа с участием мастеров искусств, спортивно-молодёжные мероприятия, презентация промышленного потенциала и туристических возможностей региона, а также посещение ведущих предприятий Татарстана.
Напомним, Дни Республики Татарстан, приуроченные к 100-летию Башкортостана, прошли этой весной в Уфе.
Следующим по счету документом, подписанном на ПМЭФ-2019, стало соглашение между Башкортостаном и ПАО «Ростелеком» о взаимодействии в рамках реализации проекта «Умный город». Подписи под документом поставили Глава региона Радий Хабиров и президент компании Михаил Осеевский.
В числе ключевых направлений проекта — создание цифровых систем управления городскими ресурсами, в том числе жилищно-коммунальным хозяйством, а также аппаратно-программного комплекса безопасной городской среды, включающего мониторинг общественного транспорта и дорожного движения, организацию парковочного пространства, видеонаблюдение.
По мнению сторон, внедрение современных систем управления позволит значительно снизить энергозатраты в городах и районах республики, а также повысит безопасность жителей.
Принято решение начать реализацию проекта в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске и Октябрьском.
«Фото-, видеофиксация на дорогах позволит нам существенно снизить смертность, — убежден Радий Хабиров. — Задача — не собрать деньги с водителей за превышение скорости, а снизить смертность на наших дорогах. Те камеры, которые сейчас установлены на трассах, морально и технически устарели. Нужны новые, и как можно больше. До первого полугодия 2020 года мы планируем довести число новых камер на дорогах до тысячи штук».
Как пояснил журналистам глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, понятие «умного города» охватывает все сферы деятельности человека.
«Сегодня наиболее востребованными являются вопросы, связанные с обеспечением безопасности. Здесь «Ростелеком» выступает традиционным партнером Башкортостана. Поэтому я надеюсь, что уже в ближайшее время мы перейдем к практическим действиям, — прокомментировал Осеевский по итогам встречи с Радием Хабировым. — Уже проводятся конкурсы по весогабаритному контролю, закончено проектирование системы «Безопасный город». Не менее важно — развитие энергосервисных проектов, модернизация системы освещения в Уфе и других населенных пунктах. Мы умеем это делать, меняя существующие лампы накаливания на светодиодные. Большая экономия потребления электроэнергии — хороший источник для возврата денег. Причем практически всё это делается без бюджетных инвестиций. Это очень большой плюс».
В этот же день Радий Хабиров встретился с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилёвым. Стороны обсудили вопросы развития межрегионального взаимодействия в экономике и социальной сфере.
По итогам встречи подписано соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Кемеровской области — Кузбасса о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.
«Наш бизнес активно работает с Республикой Башкортостан, развитие в экономической сфере для нас очень важно, — заявил журналистам Сергей Цивилёв. — Не менее важно для нас развивать культурные, социальные связи между регионами. Поэтому мы не только будем развивать экономику, но и обмениваться творческим коллективами, вместе готовиться к предстоящему в следующем году в Кемерове чемпионату России по рабочим профессиям. Работы предстоит очень много и по всем направлениям».