Все новости
Экономика
5 Июня 2019, 11:37

Второй хлеб на уральской земле

Мыслить широко и нестандартно, идти своим неизбитым путем — в духе фермера Рамиля Юлдыбаева. Несколько лет назад он одним из первых перевел свое фермерское хозяйство на многопрофильность, занявшись сразу десятком направлений — от выращивания зерновых культур, производства и реализации коровьего, козьего молока, кобыльего и козьего кумыса до производства перепелиных и куриных яиц, а также гусятины, конины, баранины… Были тогда и скептики, которые считали, что «расплескиваться» и туда, и сюда — нерационально, этот путь может привести хозяйство в тупик. Но вопреки всему и вся, благодаря своей настойчивости, упорству и дальновидности, Юлдыбаев имеет сегодня преуспевающее рентабельное КФХ, которое динамично развивается и активно пробует себя уже в новых сферах. В прошлом году Рамиль Ражапович объединил вокруг себя людей и основал СПоК «Абдряш». Основным направлением они выбрали выращивание, сбор, хранение, сортировку, очистку и упаковку картофеля.

— Деятельность кооперативов поддерживается государством, а это многое значит. Ведь нужна новая усовершенствованная техника для обработки земли, орошения и др. Благодаря поддержке, мы можем объединять наши возможности и приобретать необходимое оборудование», — говорит руководитель хозяйства. На выигранные грантовые средства — 3 млн рублей — кооператив запланировал приобретение прицепного картофелеуборочного комбайна. В конце мая Рамиль Ражапович съездил в Московскую область, в ООО «Колнаг». Это известный в России изготовитель современной сельскохозяйственной техники для интенсивных ресурсосберегающих технологий в области производства картофеля и овощей. Фермер также побывал в АО «Озеры» — крупнейшем овощеводческом хозяйстве области. О поездке, планах и работе, с ними связанной, мы и беседуем с Р. Юлдыбаевым.


— Итак, Рамиль Ражапович, Ваше хозяйство сегодня «повернулось» в сторону картофеля?

— Сказать, что это произошло сегодня, будет неправильным. У меня был некоторый опыт по выращиванию картофеля. Но он был, скорее, любительским, чем профессиональным. С момента создания кооператива мы просто решились перейти на более серьезные объемы картофелеводства и, притом, с хорошей техникой, семенами и, конечно, технологией.

— Ваше вхождение в программу «Развитие мелиорации земель в РФ» сыграло немаловажную роль в принятии решения заниматься культурой?

— Конечно. В 2018 году нам удалось стать участниками этой программы благодаря большой помощи Зауральского участка эксплуатации мелиоративных и водных систем ФГБУ Управления «Башмелиоводхоза». Для начала они предоставили мне беспроцентный кредит, помогли техникой, в приобретении удобрений и семян. Общая стоимость проекта мелиорации на 65 гектаров земель составила 9 млн 700 тысяч рублей. Из них — 5 млн 500 тысяч — это средства господдержки. Первый транш субсидии в размере 3,5 млн рублей мы получили и освоили, скоро должен поступить второй. На эти деньги мы приобрели две итальянские дождевальные машины и дизельную насосную станцию. Кстати, на следующий год мы также заявили на мелиорацию еще 185 гектаров земель.

— А воды в Кизилке хватит?

— Резонный вопрос. Никто бы не стал подписывать нам проектно-сметную разрешительную документацию без соответствующих замеров. Раньше совхоз «Урал», на землях которого мы сейчас и работаем, имел 600 гектаров орошаемых земель. Лимит воды в Кизиле позволяет вести мелиоративные работы на такой площади.

— Что сделано к сегодняшнему дню?

— Самое главное — посажена картошка на 10 гектарах. На остальной поливной земле — на 55 гектарах — горчица. Почему именно она? Эта культура прекрасный предшественник, который способен убрать одного из главных вредителей картофеля — проволочника.

— Семена были свои?

— Да. В прошлом году мы вырастили картофель на 5 гектарах. Элитные семена тогда приобретали в одном из хозяйств Ульяновской области: взяли белую сорта Галла и красную — Рэд Фэнтэзи немецких селекций. Урожай получили 25 тонн с гектара. Осенью часть урожая продали, а часть заложили на семена в собственное овощехранилище, в строительство которого в прошлом году было вложено 1,5 млн рублей собственных средств.

— А техника?

— У меня уже имелась картофельная сажалка, окучник, культиватор. Дождевальные машины у нас сейчас есть, в эти дни они уже выйдут на поле. А вот собирать урожай — нужен комбайн. В г. Коломна Московской области расположено ООО «Колнаг». За 20 лет своего существования оно наработало собственное производство 14 видов машин и модификаций, не уступающих по качеству западным аналогам. «Колнаг» выпускает технику для механизации всех этапов производства картофеля и овощей: плуги, бороны, культиваторы, сажалки, ботводробители, уборочные комбайны.

Комплект машин адаптирован для эксплуатации в сложных почвенно-климатических условиях и позволяет успешно реализовывать как отечественные, так и зарубежные технологии производства картофеля и овощей с различной шириной междурядья. Все машины комплектуются индивидуально под заказчика. Техника понравилась. Оставил заявку на комбайн, его ориентировочная стоимость — 5 млн рублей.

— Какое впечатление произвели на Вас «Озеры»?

— Сильное. Хозяйство расположено в 120 км от Москвы, оно разместилось на 7 тысячах гектарах. Специализируется на выращивании картофеля и овощей, на семеноводстве лука. Когда мы приехали в хозяйство, нас сразу предупредили, что руководитель предприятия Сергей Борисович Прямов — человек исключительно занятой и сможет ответить на 1-2 наших конкретных вопроса. Первый вопрос, впрочем, задали не мы, а он — нам: «Вы из тех, кто зарабатывает или только тратит, что дает государство?». Видимо, наши ответы заинтересовали его. Мы очень хорошо пообщались, и не один час. Сергей Борисович показал хозяйство, завод, поделился бесценным опытом, накопленным за годы работы в отечественном картофелеводстве.

В 2014 году АО «Озеры» запустило производство картофельных чипсов под маркой «Барин». Для них в лабораториях предприятия был выведен специальный одноименный сорт, который обладает особыми вкусовыми качествами — низким содержанием сахара и высоким содержанием сухих веществ. Найти свой картофель и организовать его переработку, оказывается, непросто. Транснациональные компании, которые заходят на российский рынок снеков, все патентуют. У них свои сорта, свое семеноводство. И другие переработчики уже не имеют возможности создавать производство на основе их сырья. Диаграммы жарки и даже программы резки картофеля тоже все запатентованы. Предприятию пришлось заключить договор со Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства. В результате АО «Озеры» стало оригинатором 6 российских сортов, и им удалось построить процесс от пробирки до готового продукта. В линейке чипсов 8 вкусов — с сыром, сметаной, крабами и т.д. Попробовал — вкусно.

— Уж не подумываете ли и Вы о производстве чипсов?!

— Почему бы и нет? Хотя, конечно, нам пока рано говорить об этом. Надо сначала научиться получать хорошие урожаи.

— Уверена, что у вас все получится…

— Мы тоже в это верим, иначе бы не взялись за этот проект.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.