Все новости
Экономика
28 Мая 2019, 11:55

Без остановок

Механизаторы ООО «Кусимово» работают на полях день и ночь


Посевная бригада вела работы на полях близ деревни Старо-Балапаново. Там мы встретили Наиля Хайбуллина — самого именитого механизатора сельхозпредприятия, преданного выбранному делу, своему хозяйству (на снимке).

— Уж больно конь хорош, не отпускает он меня, — крепкой мозолистой рукой Наиль Иршатович поглаживает свой верный трактор МТЗ. — Уверен в нем, как в себе.

В день нашего приезда механизатор заделывал в почву семена льна. А до этого вел посев подсолнечника.

— Технические культуры сейчас в хозяйстве размещены практически на трети ярового клина, – говорит руководитель хозяйства Ахат Муртазин. — Так, если лен в прошлом году занимал 200 гектаров, то в этом году – 300. Подсолнечник, как и раньше, сеем на кормовые цели, его площади у нас также 300 гектаров.

В общей сложности весенне-полевые работы в хозяйстве будут произведены на 2200 гектарах. Работают 4 посевных агрегата.

— Досеваем овес, — сообщил нам механизатор Рафаэль Фахретдинов.

Вместе со своим напарником Хамитом Хафизовым, выходящим на посев в ночную смену, в эту весну они заделывали в почву семена зерновых — пшеницы, ячменя, овса. Площади под этими культурами в хозяйстве традиционно значительны и составляют 1400 гектаров.

— Работа идет слаженно, безостановочно. Влага в почве есть. За время весенне-полевых работ прошли хорошие осадки. На первых полях видны дружные всходы, — радуется и Батырьян Янзегитов, который подвез механизаторам ужин.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


По району:

Посевная в районе близится к завершению. По данным отдела сельского хозяйства, площадь ярового сева уже составила 63 тысячи гектаров, это 96 процентов от запланированных объемов работ.

— Осталось посеять гречиху, кормовые культуры, — говорит главный агроном ОСХ Виль Миянов.

Высоким темпам сева способствовали отличная подготовка сельхозпредприятий и благоприятные погодные условия. ООО «Аграрий», ГСУ, фермерские хозяйства С. Старцева, В. Серпкова, У. Юлдыбаева, Ф. Нигматуллина и др. стопроцентно заделали семена в почву. Ряд хозяйств, таких, как СПК «Красная Башкирия», Р. Юлдыбаев, приступили к защите растений от болезней и сорняков. На сегодня обработано 4 тысячи гектаров полей.