Все новости
Экономика
24 Мая 2019, 12:13

К доходным культурам

Горчица появилась на наших полях сравнительно недавно. Второй год ею занимается и фермер Сергей Старцев


— В прошлом году, можно сказать, набивали шишки. Агротехника выращивания этой культуры имеет свои особенности. Очень важно выбрать правильное поле, тщательно подготовить его, нужны и хорошие семена. В этом году постарались учесть все нюансы. Посеяли на 200 гектарах элитные семена, привезенные из Воронежской области, — рассказывает Сергей Сергеевич.

Серьезные площади отведены в КФХ и под лен. В этом году он займет ни много ни мало — 1000 гектаров.

— Надеемся, что и цена на него, как и в прошлые годы, будет хорошая. Очень много техники набрали, надо же расплачиваться, отдавать кредиты, — говорит фермер.

Действительно, за два последних года Сергей и Евгений Старцевы значительно пополнили свой технический парк производительными, но и дорогостоящими машинами. Появился в этом году еще один посевной комплекс «Кузбасс- А», а также опрыскиватель «Туман-2», манипулятор-погрузчик МАЗ. Отсеяться на 2700 гектарах с имеющейся сегодня в распоряжении фермеров техникой не составляет теперь большого напряга. Хотя любая посевная — это всегда ответственность, время самой напряженной работы не только руководителей, но и всего коллектива.

— Это моя 33-я посевная, — говорит механизатор КФХ Фаниль Усманов, которому в хозяйстве доверили новый агрегат «Кузбасс-А». — Техника отличная, я бы сказал, даже воздушная, очень легкая, работать одно удовольствие.

Хозяйство сейчас ведет посев зерновых культур — пшеницы, ячменя. Предстоит механизатором заделать в почву и горох.

— Горохом занимаемся тоже всего второй год. Семена сорта Памяти Хангильдина приобрели в прошлом году в ГСУ. Остались довольны и урожаем, и закупочной ценой. К тому же он — прекрасный предшественник, для севооборота нам нужна такая культура, — продолжает Сергей Сергеевич.

А вот от подсолнечника фермеры пока отказались.

— Желаемую урожайность пока получить не можем. К тому же, климатические условия таковы, что семечка может и не вызреть, а сушилки у нас нет. И ближайший приемный пункт — Варна — не близок, перевозка обходится дороговато, — делятся земледельцы.

Да, сегодня, аграрии района размещают на своих полях, прежде всего, такие культуры, на которых можно заработать. Многомиллионные затраты, которые они сейчас несут, должны оправдываться не только высокими урожаями, но и востребованностью, хорошей ценой культур на рынке. Поэтому и делается ставка на высокомаржинальные культуры.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.