Все новости
Экономика
13 Мая 2019, 17:51

И снова о вывозе ТКО

В районе прошла очередная встреча с представителем регионального оператора «Эко-Сити». На этот раз пригласили на разговор предпринимателей и юридических лиц. Но и у них, как и у населения, есть немало серьезных вопросов и претензий к тому, как складывается сейчас ситуация с организацией дела.

Вел встречу заместитель главы администрации МР по строительству и ЖКХ Ф. Махиянов. Регионального оператора представляла менеджер по договорам Г. Исанбаева.

— На сегодня для установки на территориях многоквартирных домов приобретено 110 евроконтейнеров, — сообщил Фуат Рафкатович, начиная разговор. — За счет средств регионального оператора закуплено еще 33, они установлены в Ташбулатовской зоне. В остальных сельских поселениях пока производится мешковой сбор. Работают два мусоровоза регоператора. Всего для полной укомплектованности необходимо приобрести 207 контейнеров-лодочек и 200 евроконтейнеров. Согласно схеме мусор из населенных пунктов временно вывозится на полигон ТБО с. Аскарово.

Г. Исянбаева обратилась к представителям юридических лиц с просьбой ускорить заключение договоров.

— Пока договоры с нами подписали только 50 процентов от общего числа юридических лиц. Работу в этом направлении нужно ускорить, т.к. в случае проверок со стороны Минэкологии за отсутствие договора могут последовать штрафные санкции.

Предприниматели спросили, как будет начисляться оплата за вывоз мусора с их объектов, в частности, торговых. Как пояснила Гюзель Рафиловна, счет будет выставляться исходя из площади торгового павильона. Присутствующие возмутились: даже при примерном расчете суммы за месяц выходят немаленькие. Прозвучало сравнение с соседним Магнитогорском, где, по словам одного из предпринимателей, плата за вывоз мусора не в пример ниже.

Многих участников встречи волновал вопрос о состоянии на данный момент полигона ТБО. «Туда невозможно заехать, вся территория завалена мусором. Когда наведете порядок?» — спросили из зала. Предприниматель, депутат районного Совета А. Аминев и вовсе предложил подвезти после встречи представителя регоператора на место, чтобы она своими глазами увидела, в какой критической ситуации находится полигон. К сожалению, Г. Исянбаева не дала конкретного ответа по этому вопросу. Вместо нее пояснения дал Ф. Махиянов.

— Составлен график приезда сортировочной машины, — сказал Фуат Рафкатович. — В район она прибудет в июле. Весь мусор будет отсортирован и вывезен в Белорецк. Надеемся, регоператор в самое ближайшее время наведет там порядок. Этот вопрос у нас на контроле.

— На кого ложится обязанность устанавливать контейнеры? — это еще один вопрос, заданный предпринимателями.

Г. Исянбаева сослалась на постановление правительства РФ, согласно которому установить контейнер и оборудовать под него площадку обязан собственник помещения.

Представитель дома отдыха, расположенного в курортной зоне района, попросил осуществлять вывоз мусора не по графику, а по мере наполнения контейнеров. Мусоровоз приходит один-два раза в месяц, контейнеры же заполняются за несколько дней.

Завершая разговор, Ф. Махиянов выразил пожелания:

— Недоработанные моменты еще есть, регоператору нужно поработать точечно. Важно и взаимное сотрудничество. Возникающие сложности руководство района будет держать на контроле.

Алия МУСИНА.