«Башкирское долголетие. Туризм»: Первая группа улетела в Узбекистан
Все новости
Экономика
26 Апреля 2019, 12:31

Как предупредить потравы?

Начинается пастбищный сезон. Как всегда, определенная часть жителей района из числа владельцев сельхозживотных будет игнорировать организованный выпас скота. Будут ли, наконец, предприниматься реальные меры по отношению к нерадивым хозяевам?

С. Галиуллин, с. Аскарово.


Мы попросили ответить на этот вопрос главного юрисконсульта администрации МР Д. З. Саитгалина.

— В каждом муниципалитете решением Совета сельского поселения утверждено положение об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на его территории.

Владельцы сельскохозяйственных животных обязаны заключить договоры на организованный выпас скота с пастухом либо организовать поочередный выпас. В случае, если животные не сданы пастуху — организовать индивидуальный выпас или содержать на привязи. Сельскохозяйственный скот, пасущийся без сопровождающего лица и вне отведенных для выпаса мест, наносящий ущерб имуществу физических или юридических лиц, признаётся безнадзорным и может быть изолирован собственниками или пользователями земельных участков, а также членами административной комиссии на отгороженном участке или в животноводческих помещениях — пунктах временного содержания животных (далее — ПВС) до выяснения их владельца, установления размера нанесенного ущерба и составления необходимых документов.

Право на изоляцию сельскохозяйственных животных имеют лица, назначенные собственником или пользователем земельного участка, а также членами адмкомиссии по согласованию с главой сельского поселения. Запрещается жестокое обращение с животными при перегоне и содержании в ПВС.

Лицо, изолировавшее животных в ПВС, обязано составить акт, где указываются причина и время изоляции, численность животных. Оно также должно поставить в известность работодателя, главу сельского поселения и принять меры по исключению в ПВС травматизма животных, обеспечить водопой животных.

Работодатель в 12-часовой срок обязан сообщить владельцу животных об их местонахождении.

В случае пребывания сельскохозяйственных животных в ПВС более 12 часов работодателю необходимо организовать их кормление, поение и охрану. Всего в ПВС животные могут содержаться до трех суток.

Для возврата задержанного животного владелец обязан предъявить справку, подтверждающую право собственности на животное; документ, удостоверяющий личность владельца.

В целях учета поступления и выдачи животных в ПВС ведется специальный журнал. Дежурный работник ПВС обязан зафиксировать в журнале время поступления сельхозживотного, его отличительные признаки, время выдачи владельцу, паспортные данные владельца его адрес места жительства, личную подпись.

После оформления необходимых документов работодатель обязан вернуть сельхозживотных владельцу, а собственник — возместить все расходы по содержанию сельхозживотных в ПВС, а также стоимость ущерба, нанесенного в результате потравы.

Если собственник скота или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания нужно заявить об обнаруженных животных полиции.

В отношении невостребованных владельцами сельскохозяйственных животных применяются требования Гражданского Кодекса РФ о безнадзорных животных.

ПВС расположены:

Альмухаметовское СП — Р. Юлдыбаев, С. Старцев, В. Серпков;

Амангильдинское СП — Т. Рахметов;

Давлетовское СП — Н. Рахматуллин;

Равиловское СП — территория фермы;

Ташбулатовское СП — А. Муртазин;

Таштимеровское СП — Г. Шагалеев, М. Багаев.

Остальные СП в ближайшие дни определят места расположения ПВС.

Подготовила Т. МАРАТОВА.


Читайте нас: