Мошенники продолжают обманывать жителей Башкортостана
Все новости
Экономика
23 Апреля 2019, 12:12

Контроль будет жесткий

Вопросы развития коневодства находятся в центре внимания руководства республики и района. Принимаются меры по оказанию поддержки этой отрасли. Но наряду с положительными позициями, к сожалению, остаются и отрицательные моменты. Их обозначил, открывая очередную встречу с коневодами Абзелила, первый заместитель главы администрации МР Г. Султанов.

— Нас радуют передовые позиции по численности конепоголовья, устойчивое производство конины, кумыса. Беспокойство же вызывает растущее число ДТП с участием лошадей, страдаем мы и от потрав полей. Еще один аспект: при большом поголовье у нас мало коней, которых мы можем выставить для участия в скачках. Есть также вопросы к коневодам по поводу обязательной идентификации поголовья, — сказал Галим Наилович.

Полный анализ состояния отрасли представил начальник отдела сельского хозяйства Г. Шугуров.

— Такие совещания, как сегодняшнее, мы проводим с коневодами с 2011 года, — отметил Гильметдин Игдисамович. — Самые добросовестные владельцы выполнили предыдущие их резолюции: оформили пастбища из расчета 3 гектара на 1 голову, наняли табунщиков, поставили тавро. Но сказать, что сегодняшнее положение дел удовлетворительное, нельзя. Ни одно конехозяйство, ни один собственник коней в ЛПХ не держат лошадей на ферме или у себя во дворе. Все выбрали табунную форму содержания, которая вызывает двоякие чувства. С одной стороны, это традиционный и недорогой способ содержания — уровень производственной рентабельности в таком случае составляет 36-50 процентов. С другой — из-за несоблюдения правил выпаса, отсутствия контроля происходят потравы, аварии на дорогах.

Абзелил по конепоголовью уступает лишь Баймакскому району — у нас 8399 голов (в сельхозпредприятиях — 2767 голов, в КФХ — 2410, в ЛПХ — 3222). Работают 29 кумысных ферм. В 2018 году в районе было произведено 658 тонн кумыса, 817 тонн конины. Получена 3531 голова приплода — на 100 кобыл 90 жеребят. Действуют 4 племенных репродуктора по разведению башкирской породы лошадей: ООО «Казмаш», ООО «Идель», ООО «АПК «Южный Урал», ООО «Якташ N», в которых содержится 948 голов племенных лошадей, в т. ч. 786 конематок.

Что касается проблем с содержанием и пастьбой лошадей, то в прошлом году от потрав пострадали посевы СПК «Красная Башкирия», ООО «Колос», ООО «Кусимова», ООО «Идель+», ООО «Аграрий», ООО «Абзелиловский сортоучасток», СПК «Ишкул», КФХ В. Серпкова, С. Старцева, Х. Нигаматьянова, Ф.Задина, Р. Юлдыбаева и др. В законе РБ «О коневодстве», принятом в 2001 году, говорится: «Собственники, владельцы лошадей обязаны соблюдать ветеринарные и зоотехнические требования при содержании лошадей и несут полную ответственность за свой скот». Среди обязательных зоотехнических мероприятий в первую очередь отметил бы таврирование и чипирование лошадей…

Начальник ОСХ остановился и на вопросе подготовки коневодов района к республиканскому конкурсу кумысоделов, который традиционно проводится на родине победителя.

— В прошлом году лучшим напитком был признан кумыс ООО «Ирандык» Рустама Махиянова. В Абзелил съедутся кумысоделы со всего Башкортостана, и мы должны их достойно встретить, — подчеркнул Г. Шугуров.

Начальник КУС А. Абдуллин ознакомил участников мероприятия с порядком предоставления пастбищных угодий коневодам.

Майор полиции И. Кильдияров рассказал о последствиях вольного выпаса и бесконтрольного прогона сельхозживотных через проезжую часть автодорог.

— За 2018 год на территории района произошло 52 ДТП с наездами на животных (в 67 процентах — наезд на лошадь), в 5 случаях были пострадавшие, 7 из которых получили повреждения различной степени тяжести, включая двоих детей, — привел он цифры. — Самое большее количество ДТП с наездами на животных происходит на территориях Таштимеровского, Краснобашкирского, Равиловского, Давлетовского СП. Их причины — плохая организация выпаса скота, его содержание без надзора со стороны владельцев, то есть нарушения Закона РБ от 30.05. 2011 года «Об упорядочениии выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории РБ».

Начальник райветстанции Р. Карабандин остановился на требованиях ветеринарной диагностики и профилактики содержания лошадей. Он, в частности, напомнил, что в целях предотвращения распространения болезней, общих для человека и животных, следует неукоснительно соблюдать профилактический карантин и сроки карантинирования при перемещении лошадей между районами РБ и регионами РФ при ввозе и вывозе с обязательным проведением всех обработок и диагностических исследований.

Руководитель ветстанции отметил также, что медленно идет процесс чипирования лошадей.

— Откладывать нельзя, к концу апреля эта работа должна быть завершена, — подчеркнул он.

Секретарь районного Совета Б. Исламбаев напомнил собственникам лошадей, проживающим в горно-лесной зоне, о необходимости в самое ближайшее время заняться оформлением участков из гослесфонда для пастьбы своих лошадей. Он же говорил о бесконтрольности их выпаса, что создает аварийные ситуации на участке Бурангулово — Майгашты.

Главный юрисконсульт администрации Д. Саитгалин еще раз перечислил основные обязанности владельцев животных, предупредил, что сельскохозяйственные животные, пасущиеся без сопровождающего лица и вне отведенных для выпаса мест, наносящие ущерб имуществу физических или юридических лиц, будут признаваться безнадзорными. Они могут быть изолированы собственниками или пользователями этих земельных участков, а также членами административной комиссии в пунктах временного содержания до выяснения владельца, установления размера нанесенного ущерба и составления необходимых документов.

— В апреле 2019 года совместно с главами поселений принято решение «О подписании соглашения между сельскими поселениями и руководителями сельскохозяйственных предприятий КФХ, юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями» по предоставлению помещений, пунктов временного содержания. Так, на территории Альмухаметовского СП их предоставят Р. Юлдыбаев, С. Старцев, В. Серпков, Амангильдинского — Т. Рахметов, Давлетовского — Н. Рахматуллин, Ташбулатовского — А. Муртазин, Таштимеровского — Г. Шагалеев, М. Багаев, — сообщил Д. Саитгалин.

До 1 мая оставшимся СП необходимо определиться с местами временного содержания животных. Руководители СХП, КФХ должны организовать пастьбу скота, не допускать безнадзорного бродяжничества, создать бригады объездчиков в населенных пунктах, обеспечив их необходимым инвентарем, проводить мероприятия по отлову безнадзорных животных.

Завершая разговор, Г. Н. Султанов сказал:

— Если каждый владелец начнет соблюдать правила и требования содержания животных, то будет наведен порядок. Контроль обещаем жесткий, поскольку из-за вашего бездействия ставится под угрозу жизнь людей, их здоровье. Все наши рекомендации в полной мере относятся и к владельцам лошадей в ЛПХ, где содержится треть конепоголовья района. Им тоже необходимо оформить пастбищные угодья, организовать выпас, провести чипирование.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


Читайте нас: