Все новости
Экономика
12 Апреля 2019, 12:23

Перед выходом в поле

Абзелил стал местом проведения зональной агрономической конференции, участники которой обсудили стратегию сева-2019

Открыв форум, и.о. заместителя премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов пожелал аграриям успешной работы как на самой конференции, так и в период важной кампании сельхозгода.
Участников мероприятия, среди которых были ученые, специалисты аграрного ведомства, управлений сельского хозяйства районов Зауралья, руководители сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, приветствовал и глава Абзелила Ильдар Нафиков.
О мерах государственной поддержки в период проведения сева подробно проинформировал в своем выступлении первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов.
— Затраты на посевную по сравнению с прошлым годом возрастут в связи с повышением цен на топливо, запасные части. Основное финансовое обеспечение сева — это выручка от реализации сельхозпродукции, кредитные ресурсы, — отметил Рамил Рамзилович.
Готовность сельхозпроизводителей Зауралья к проведению сева проанализировал заместитель министра сельского хозяйства Ирик Сураков. Он затронул такие вопросы, как структура посевных площадей районов, состояние семенного фонда, качество семян, агрохимическое обследование пашни, агрометеорологическая обстановка зоны и др.
Заместитель главы аграрного ведомства республики Павел Иофинов доложил об обеспеченности и готовности техники зауральских хозяйств к посеву. По его словам, количество посевных агрегатов в хозяйствах Зауралья возросло, и это рождает определенную уверенность в качестве и быстрых темпах проведения весеннее-полевых работ. Абзелиловский район был отмечен как лидер по приобретению новой техники среди в Зауралье.
— Но я бы хотел объявить этот год и годом полного учета и регистрации сельхозмашин, — подчеркнул Павел Августович, обратив внимание специалистов на том, что в хозяйствах есть немалое количество неучтенной, не прошедшей осмотр техники.
С итогами проекта «10 тыс. плюс» ознакомил аграриев руководитель программы Артур Хайруллин. Он остановился на таких высокомаржинальных и востребованных на экспортном рынке культурах, как лен масличный, сурепица, рапс, горчица, и их перспективах на будущие годы.
Об условиях авансирования и приемки зерновых культур проинформировали директор группы компаний «РЕСА» Павел Воронов, начальник отдела закупки ООО «Ситно» Евгений Шушунов; о кредитных предложениях для сельхозпроизводителей — заместитель директора Башкирского филиала АО «Россельхозбанк» Роберт Биктимеров.
Заместитель начальника отдела ИЛ ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Буркова озвучила экспортные требования по оценке качества зерна и маслосемян.
С большим вниманием собравшиеся прослушали выступление директора СПК «Красная Башкирия» Раиля Фахрисламова, который поделился опытом выращивания кормовых культур, говорил о важности накопления и удержания влаги в почве.
Технологические особенности возделывания твердой пшеницы в условиях Зауралья — тема выступления главы КФХ Амира Шаяхметова.
С окончанием пленарной части участники конференции отправились в ООО «Колос» и «Абзелиловский сортоучасток». На площадке была выстроена вся техника сельхозпредприятий. Мажит Шагалеев и Сергей Гусев рассказали о деятельности своих хозяйств, ознакомили с основными экономическими показателями, показали склады.
Здесь же, в Михайловке, была развернута экспозиция препаратов для роста, развития, защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ.
Начальник Инспекции Гостехнадзора РБ Ринат Галимов напомнил аграриям о важности самого строгого соблюдения правил эксплуатации самоходных машин и прицепов к ним.
— Контроль должен быть не только на выпуске, но и в течение всего рабочего дня, — подчеркнул Ринат Сахиевич.
Добрые слова напутствия земледельцам Абзелила, а также всего Зауралья высказал руководитель Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ Юрий Петров.
В завершение конференции замминистра Ирик Сураков поблагодарил отдел сельского хозяйства нашего района, руководство и работников ООО «Колос», «Абзелиловский сортоучасток» за организацию форума и высокую степень готовности к весеннему севу.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.

Говорят гости:
Галина Шалашова, заместитель главы МР Хайбуллинский район:
— Полезный состоялся разговор. Хотели услышать о новшествах Министерства сельского хозяйства республики, так мы о них услышали. Фермеры наши с интересом осмотрели новую технику ваших хозяйств, услышали мнения по поводу их работы от практиков.
Вилюр Шамситдинов, руководитель Баймакского научного подразделения БАШНИИСХ:
— Мы также занимаемся семеноводством, разводим семена зерновых культур. Опыт Абзелиловского госсортучастка в этом плане, конечно, очень интересный.