Все новости
Экономика
5 Апреля 2019, 15:57

В ожидании «Апимондии»

В столице республики прошел первый республиканский съезд пчеловодов, в котором приняла участие и делегация Абзелила в составе специалиста отдела сельского хозяйства Ляйсан Аминевой, пчеловодов Мадины Ибрагимовой, Загира Багранова, Руслана Ишбулатова, супругов Ахметовых из Альмухаметово, Ярмухаметовых из Аскарово, Рината Шагбалова, Айгиза Хисбуллина, Мурата Янбердина. Мы попросили Мадину Расиховну поделиться с нами впечатлениями от поездки.


— Делегация наша была одной из самых представительных, в нее вошли, в основном, молодые пчеловоды, приверженцы башкирской пчелы. То, что впервые нас всех собрали на съезд, само по себе явилось большим событием. Участников форума приветствовали и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, президент Национального союза пчеловодов России Арнольд Бутов и др.

Одним из главных вопросов, обсужденных на съезде, стала подготовка к Международному конгрессу «Апимондия». Говорили о том, на каких площадках, как будет происходить конгресс. Арнольд Бутов отметил, что международное мероприятие даст башкирским пчеловодам уникальный шанс ознакомиться с мировым ассортиментом меда, изучить разнообразные технологии в отрасли.

На съезде также выступили руководители управлений Россельхознадзора, ветеринарии, представители министерства сельского хозяйства РБ, ученые. Потом дали возможность высказаться и нам. От пчеловодов поступило немало предложений по улучшению работы отрасли. Я, к примеру, озвучила свои идеи по вопросам аренды земель пчеловодам, занимающимся карпатками и пчелой карника. Считаю, что мы должны сохранить в чистоте популяцию нашей башкирской пчелы.

В фойе Дворца молодежи работала большая выставка новейшего оборудования, меда, была возможность обменяться опытом с пчеловодами из других районов республики. К сожалению, мы не смогли остаться на второй день съезда, надо было ехать домой. Ведь именно сейчас для многих из нас наступила горячая пора — время, когда необходимо проводить ревизию пчел. Это очень ответственное мероприятие, не терпящее отлагательства.

Все наши пчеловоды приехали из Уфы с большим желанием участвовать в работе Международного конгресса «Апимондия». А для этого нам нужно много работать на своих пасеках, заботиться о пчелах, чтобы выставить в Уфе лучший зауральский мед.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.