Все новости
Экономика
5 Апреля 2019, 16:27

Детский садик для телят

«Закалку прошли, что надо», — говорит заведующая Самарской фермой Р. Сафаргалина о телятах, которые были получены и выращены здесь в этом году


Именно в Самарском собирается и выращивается молодняк сельхозпредприятия «Красная Башкирия». Здесь своего рода «детское учреждение», где вместе со своими «воспитываются» малыши и с Озерновской, Покровской ферм. В течение последних лет Наталья Пучкова и Зиля Вильданова досконально освоили холодный метод выращивания телят в индивидуальных домиках.

— Поначалу, конечно, было страшно и непонятно, как это так: на холод... Но сейчас знаем точно, что способ хорош. У нас в этом году домики стояли прямо на улице, под открытым небом, и ничего: ни один не заболел. Привесы хорошие давали — от 900 граммов до 1 килограмма, — рассказывает Расима Галеевна.

Ученые давно определили, что новорожденный теленок боится не столько холода, сколько сырости и сквозняков — прекрасной среды для развития болезнетворных микробов. Низкая температура и индивидуальное содержание практически исключают риск возникновения и передачи инфекционных заболеваний.

— Но метод работает только тогда, когда под телятами сухо. За этим и следим постоянно. Всегда под ними чистая глубокая соломенная подстилка, — продолжила заведующая фермой.

Телят поят молоком три раза, расчет — 6 литров на одного в день. После двух месяцев молочного периода их переводят на стартерные корма, воду. Меняется и местожительство: они начинают жить в группах.

Третий год репродуктологом на Самарской ферме работает Лира Курманаева. За это время она вникла во все тонкости. Результат ее добросовестной работы налицо: крепкие здоровые малыши, полученные путем искусственного осеменения.

— А вот эти черныши — телята от наших первотелок. Их в хозяйстве покрывают быки абердин-ангусской породы. Плод получается не такой крупный, что облегчает роды. Телята-полукровки обладают хорошим аппетитом и быстро растут. К тому же они комолые, их не надо обезроживать, как черно-пестрых телят. Кстати, сегодня наш ветеринар Фанур Имангулов и его помощники — скотники Ахтям Габитов и Дим Талхин проводят эту процедуру для очередной партии десятидневных телят, — продолжает Расима Сафаргалина.

Самарская ферма успешно завершает очередную зимовку скота. Уход за телятами, дойным поголовьем, получение большого молока, строительство каркаса тентованного коровника — зима оказалась более, чем насыщена разной и ответственной работой. И это еще только начало. Ведь впереди уже отчетливо просматривается силуэт роботизированной фермы.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.