Фермеры Абзелила подключаются к участию в крупном проекте по развитию производства мяса
На базе двух уральских фермерских хозяйств — Владимира Серпкова и Сергея Старцева — прошёл районный семинар по вопросам выращивания и откорма скота.
Открывая мероприятие, первый заместитель главы администрации МР Г. Султанов отметил:
— В республике разработана программа развития мясного скотоводства. Потенциальные возможности в этом плане велики. Сейчас начата реализация инвестпроекта итальянской компании «Кремонини групп» по строительству откормочных площадок в Федоровском районе. Наши фермеры побывали на заводе по убою скота и переработке говядины «Оренбив» в Оренбургской области. Это предприятие является пилотным проектом компании. Производственные мощности завода загружены не полностью. Ему нужен скот, который можем вырастить мы. Предложения итальянцев интересны. Уверен, что с ними у нас будет заключен не один договор о сотрудничестве...
Стратегия аграрного ведомства республики направлена на вовлечение в активную экономическую деятельность по развитию мясного скотоводства прежде всего КФХ. Сегодня от наших фермеров, работающих в этом направлении, мы и узнаем, оправданна ли она.
Так Владимир Серпков охарактеризовал условия, которые созданы для двух племенных быков-лимузинов, привезенных из СПК «Ярославский» Дуванского района. Пока животные находятся на карантине, живут изолированно в вольготном сухом помещении, на лучших кормах и под самым тщательным присмотром специалистов. С этими животными связаны большие надежды фермера на получение молодняка-полукровок — неприхотливых, выносливых, от которых впоследствии можно будет иметь превосходного качества мясо.
Владимир Павлович имеет опыт выращивания скрещенного потомства от симменталов и лимузинов. Причем, успешный. На протяжении нескольких лет он практиковал этот способ организации воспроизводства стада, который позволял эффективно работать на откорме, получать высокие привесы, добиваясь среднесдаточного веса бычков на уровне 500 кг и свыше.
— От реализации мяса в прошлом году выручил примерно 5 млн рублей. Расходы, честно говоря, не считал. Но могу сказать, что работал не в убыток. В среднем, от каждого бычка выручал по 50-60 тысяч рублей, были и экземпляры, которые «уходили» за 70-90 тысяч рублей, — говорит В. Серпков.
Владимир Павлович практикует технологию беспривязного содержания коров с телятами на подсосе на открытой выгульной площадке. Группы небольшие — по 10-15 коров с малышами.
Участники семинара осмотрели одну из таких площадок.
Общая численность КРС в КФХ составляет 226 голов, из них коров — 110. Еще с прошлого года фермер подготовил площадку под откормочник на 200 голов. С потеплением здесь начнутся строительные работы.
Показал В. П. Серпков и свой модульный убойный цех. Помещение полностью обшито пищевой алюминиевой пленкой по ГОСТу. Имеется отдельная холодильная комната. Владимир Павлович ознакомил с тем, как происходит процесс забоя животных.
— Сертификат на строительство таких же модульных убойных цехов сегодня получил Алмаз Даутов, — отметил Галим Наилович. — Если кого-то заинтересовал этот проект, то обратитесь к нему.
За плечами фермеров Сергея и Евгения Старцевых также имеется немалый опыт работы в животноводческой отрасли. На своей базе в Целинном в свое время они доили коров, выращивали и молодняк. Потом, правда, сельские предприниматели сделали решительный поворот к растениеводству. Это было обдуманное и, как показало время, правильное решение, которое позволило им твердо встать на ноги и... вновь повернуться в сторону животноводства.
— Соскучился, — улыбаясь, отвечает Сергей Сергеевич на вопрос о том, что сподвигло его вновь набрать 90 голов КРС на откорм.
Способствовало этому и наличие крепкой кормовой базы. Есть у фермеров поля, где растет эспарцет, костер. И фураж Старцевым искать не надо, сами зерно выращивают тоннами.
— Как ухаживать за животными, нас учил с малолетства отец: чтобы теплая вода была перед животными, содержались на чистой подстилке, без сквозняков. Этой зимой, когда буранило, скот вообще на улицу не выгоняли. Здесь, в помещении держали. Пока работаем, так сказать, по старинке. Но, конечно, учиться откорму надо. Тем более, что планируем серьезно этим заниматься. К осени нам необходимо будет модернизировать животноводческую базу, расширить ее. Установить кормовой стол. Приобрести кормораздатчик. Я думаю, что тогда 300 голов сможем содержать спокойно, заключив договор с «Оренбив», — поделился С. Старцев.
На что обратить внимание?
В завершение семинара выступил Г. Н. Султанов. Он попросил руководителей хозяйств обратить особое внимание на оздоровление дойного поголовья КРС от лейкоза.
— Ни молоко, ни мясо от таких коров не будут иметь спроса, — подчеркнул он.
Также Галим Наилович акцентировал внимание аграриев на своевременном предоставлении документов на субсидию по молоку за первый квартал текущего года