Все новости
Экономика
22 Марта 2019, 12:18

Куда едем?

В Абзелиле в сфере таксомотора работают несколько служб, одной из которых руководят Лилия и Юлай Ганиевы


Сначала Юлай трудился рядовым таксистом, а лет пять назад по случаю выкупил у прежнего владельца предприятие.

— Начинать было не трудно, потому что сам работал в этом такси, знал всех водителей, — рассказывает Ю. Ганиев. — Мы занимаемся извозом по райцентру и району. Больше всего заказов, конечно, по селу Аскарово. Здесь ездят все — и работающие, и пенсионеры, и дети…

Первой помощницей и одновременно диспетчером является его жена Лилия. Кроме нее, есть еще два диспетчера — без них не может обойтись ни одна служба такси. Они принимают вызовы, назначают маршруты, фиксируя все в специальной программе. Здесь важно успевать — принять звонок, оповестить водителя, одновременно занести маршрут в компьютер. Я наблюдала, как Лилия выполняет эту работу — сложилось ощущение, что у нее несколько рук.

— За последние годы территория райцентра выросла, увеличилась его протяженность, заселяются новые микрорайоны. А вместе с этим увеличиваются масштабы обслуживания, — говорит руководитель такси. — У нас на стене висит большая карта, по которой водители определяют наиболее удобный маршрут, уточняют расположение домов. В новых микрорайонах не везде еще установлены таблички с названиями улиц, номерами домов, и это усложняет работу таксистов, на поиски затрачивается время. А клиентам очень не нравится, когда машина задерживается. У нас на каждый маршрут заложено время. Но иногда выясняется, что прежде, чем доехать до пункта назначения, пассажиру нужно, оказывается, еще заехать, к примеру, в магазин. Таксист готов вас везти куда угодно, просто необходимо заранее предупреждать диспетчера об остановках, чтобы он правильно рассчитал время для следующего вызова.

Звонки в диспетчерской раздаются беспрерывно. Как говорят Ганиевы, в день поступают около 200 звонков.

— У нас уже есть свои постоянные клиенты, которых мы ценим за то, что они остаются с нами, — рассказывает Лилия. — Рады и новым пассажирам.

Ганиевы предприимчивы и энергичны. «Будем развиваться дальше», — планируют они. Похоже, у них все получится.

— Хотим поздравить всех коллег с профессиональным праздником — Международным днем таксиста, пожелать легких дорог, зеленого света светофора, добрых и благодарных клиентов, — высказывают свои пожелания супруги. — Успехов, здоровья и благополучия всем!

Алия МУСИНА.