Все новости
Экономика
15 Марта 2019, 11:43

Мастер цифр и расчётов

Мадина Гумерова — человек в среде счетных работников авторитетный, хотя и находится на заслуженном отдыхе


Ответственность, исполнительность, профессиональная аккуратность и точность, хорошее знание своего дела и любой работы, что выполнялась в хозяйстве, — вот секрет ее успешной карьеры. Только главным бухгалтером совхоза «Урал» она проработала 20 лет, тогда как общий трудовой стаж в профессии — 35 лет. Цифры, цифры, цифры... Расчеты, расчеты, расчеты... Она знала все ключевые показатели работы сельхозпредприятия, в любой момент могла четко и авторитетно ответить на вопросы директора о кассовых ордерах, платежных поручениях, накладных, основных средствах, выручке и прибыли, расходах. Вместе с совхозом М. Гумерова пережила и пору расцвета, и потрясения 90-х, и его закат.

— Хозяйства, в которое я пришла работать в 1974 году, увы, нет. Но остались десятки фермерских хозяйств, которые родились на уральских землях после банкротства сельхозпредприятия. Альмухаметовский сельсовет сегодня в лидерах в районе по количеству фермеров. Есть еще одна деталь в своей работе, которую я считаю выполненной и очень немаловажной: после ликвидации совхоза вместе со своими девчатами сдала в архив всю — до последней бумаги — документацию «Урала». Среди них ведомости, от которых и сейчас зависит, сколько пенсии получает или получит человек, трудовой путь которого связан с совхозом, — говорит Мадина Ахметовна.

Родилась она и выросла в небольшой деревне Булатово. Семья ее родителей, Иткуловых, была многодетной, Мадина — старшая. Поэтому и взрослеть пришлось первой: помогать маме по хозяйству, присматривать за братьями и сестренкой. Учеба в школе давалась легко. Привлекали цифры, любила уроки математики. Учителя видели в ней будущую коллегу, но Мадина после школы поехала поступать в Сибайское медучилище.

— Однако вовремя поняла, что не мое это призвание, и забрала документы, — вспоминает она.

Осенью 1973 года устроилась разнорабочей на зерноток. А сама решила, что будет только бухгалтером! И так станет работать, что все подивятся: надо же, какая это, оказывается, живая, творческая, интересная, а вовсе не статичная профессия! И что она так же ловко будет щелкать счетами, как бухгалтеры хозяйства.

— В ту пору главным бухгалтером совхоза «Урал» был Яков Андреевич Тейхреб. Дела он вел с немецкой пунктуальностью и педантичностью. Строгий был человек, но все знали: кто прошел выучку у Тейхреба, тому никакие университеты не нужны. В 1974 году я окончила шестимесячные курсы подготовки бухгалтеров в Магнитогорске. Пришла к Якову Андреевичу. Он отправил меня уполномоченной по зерну на Альмухаметовский элеватор. Совхоз сдавал туда зерно, а я должна была вести учет, — продолжает моя собеседница.

Девушка не просто старалась, а очень старалась. Тейхреб заметил её толковость. Однако места в бухгалтерии были заняты, и Мадине после окончания страды пришлось вновь пойти разнорабочей в совхоз. Но теперь её уже занимали мысли о высшем образовании. И вскоре Мадина Иткулова стала студенткой экономического факультета Башкирского сельскохозяйственного института.

Тейхреб, конечно, не упускал из виду смышленую девушку. И вскоре ей нашлась работа по специальности в Уральском, а затем — в Абдряшевском отделении совхоза.

— Всегда с большой теплотой вспоминаю о годах работы и жизни в Абдряше, — признаётся Мадина Ахметовна. — Очень тепло приняли меня, как свою, родную. Оказалось, что и моя вторая половина тоже ходила здесь. Вышла замуж за местного парня Рауфа Гумерова. Совхоз предоставил нам большой хороший дом, провел телефон. До конторы — рукой подать. Когда есть маленький ребенок, а я вышла на работу, едва старшей дочери исполнилось три месяца, важно, чтобы все находилось рядом. В Абдряшево тогда подобрался полный штат энергичных специалистов, работали ферма, пилорама, имелась пасека. Как мы дружно и весело трудились!

Но у руководства хозяйства были свои виды на молодого специалиста, набравшего хороший опыт ведения бухучета. А после получения высшего образования Мадина Ахметовна и вовсе стала одним из заметных и высококвалифицированных бухгалтеров не только в совхозе, но и в районе.

— Предложений поступало много, — вспоминает моя героиня. — Но судьба распорядилась так, что я осталась работать в «Урале». Из Абдряшево меня забрали в Целинный, в централизованную бухгалтерию бухгалтером по животноводству. В 1987 я стала заместителем директора совхоза по бухгалтерскому учету. Очень хороший коллектив у нас был, сплоченный. О перепетиях 90-х и нулевых годов рассказывать долго. Одно скажу — непростое было время. Пошли конкурсные управляющие, реформы, реорганизация одна за другой — МУП, ГУП, СПК, ООО ...

В 2010 году Мадина Гумерова вышла на заслуженный отдых. Среди её наград — Почетные грамоты района за образцовое ведение учета, лучшей по профессии. Самое главное, что рядом с нею вот уже 40 лет — тонко понимающий ее человек, муж Рауф Гарифович. Вместе они воспитали, поставили на ноги троих детей, сегодня — счастливые бабушка с дедушкой. Мадина Ахметовна, как и прежде, не сторонится общественной работы. Возглавляет местный совет женщин-старейшин, участвует во всех мероприятиях села.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.