Все новости
Экономика
19 Февраля 2019, 13:25

На пути к гранту

В Баймаке обсудили вопросы развития малых форм хозяйствования в Зауралье

В этой встрече участвовала и делегация фермеров Абзелиловского района под руководством начальника отдела сельского хозяйства Г. И. Шугурова.

— Собрались вместе претенденты на участие в грантовых программах для начинающих фермеров, ДГП, кооперации, семейных животноводческих ферм из районов Зауралья, — рассказал нам Гильметдин Игдисамович. — Приехали и руководители, специалисты Минсельхоза республики. Заместитель министра сельского хозяйства РБ Ирик Сураков ознакомил аграриев с системой поддержки фермеров и кооператоров в Башкортостане. На ходе реализации доходогенерирующих проектов остановился директор Центра сельскохозяйственного консультирования Ирик Сакаев. Работу фермерских хозяйств региона проанализировал начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации Ильмир Мухамадияров. Выступили также представители АО «Россельхозбанк» и ПАО «Сбербанк». Последние, кстати, подготовили сегодня весьма интересные предложения не только для крупных сельхозтоваропроизводителей, но и фермеров. О том, как развивается фермерство Баймакского района, рассказал и. о. главы администрации МР Фанис Аминев. Надо отметить, что наши соседи не только очень активно участвуют в программах, но и побеждают в них. Только по «Начинающему фермеру» они выиграли с 2012 года 58 грантов.

Фермеры сами задали интересующие их вопросы. Например, Оксана Яныбаева из д. Даутово спросила о том, возможно ли получить грант, занимаясь только сезонной откормкой молодняка. В целом, как потом высказались фермеры Фанзиль Таипов, Андрей Рахаев, Азамат Абдулгазин, Азамат Халилов и другие, встреча была очень полезной и информативной.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


Цифра

Грантовая поддержка фермерам республики на 2019 год определена в размере 1,1 млрд рублей по четырем программам. Об этом сообщил и.о. вице-премьера — министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.