В ООО «Колос» прошел районный семинар руководителей и специалистов сельского хозяйства
Собрались они на Михайловской ферме. Как рассказал М. С. Шагалеев, общее поголовье скота здесь составляет 400 голов. Сегодня на ферме доятся 130 коров, 45 в запуске, 17 переведены в родильное отделение. На базе зимуют 55 телок, которые в этом году идут на осеменение, еще 55 заменят выбракованных коров в следующем году. Отобраны и направленно выращиваются 60 телят-телочек.
Главная задача, которая стоит сейчас перед хозяйством, связана с искусственным осеменением телок.
— Наше хозяйство неблагополучно по лейкозу. К 2021 году нам надо полностью оздоровить стадо. А сделать мы это сможем только при помощи искусственного осеменения, поскольку основным передатчиком болезни являются быки. В прошлом году заключили договор с одним из племцентров, его специалист уже начал работу, — сообщил Мажит Султанович.
В прошлом году хозяйство сделало одно очень важное приобретение — кормосмеситель. В день семинара его продемонстрировали в действии.
— Стоимость этого кормосмесителя — 1 млн рублей, но он способен за год работы полностью окупить себя за счет полной поедаемости размельченного монокорма. Нет отходов, нет затаптывания, которые неизбежны, когда перед животными кладутся отдельно сено, силос, сенаж. Экономия корма, таким образом, может достигать 25-30 процентов. Кроме того, в монокорм сразу же можно добавлять все необходимые добавки: премиксы, соль, патоку. Одним из первых в районе приобрел кормосмеситель СПК «Красная Башкирия», сегодня там работают уже 5 единиц такого оборудования. Его сегодня необходимо иметь во всех хозяйствах, — прокомментировал первый заместитель главы администрации МР Г. Н. Султанов.
Участники семинара побывали и в родильном отделении, где специалист «Уралплемцентра» В. С. Асадуллин дал мастер-класс по искусственному осеменению телок.
Показали михайловцы гостям и телятник. Как отметил начальник отдела сельского хозяйства Г. И. Шугуров, в помещении нет ничего, на первый взгляд, особенного.
— Но какой здесь отличный микроклимат! Способствуют сохранности телят чистота, всегда свежая подстилка (из опилок хвойных пород), облучение и добросовестный работник, — обратил внимание Гильметдин Игдисамович.
Действительно, телятник сверкает белизной, здесь стоит аромат хвои. Перед телятами на кормушках лежат овес, мел, соль, уголь, сено — выбирай на вкус! Итог такой деятельности — 100-процентная на сегодня сохранность малышей.
Пленарная часть семинара началась с анализа работы животноводческой отрасли района за 2018 год. Г. И. Шугуров сообщил, что наряду с положительными результатами, такими, как, увеличение надоев молока на 1 корову, валового объема продукции, есть и отрицательные — низкие показатели по приплоду. В хозяйствах они варьируются от 40 до 81 процента.
— Падеж молодняка допускается только из-за плохой организации работы на фермах. Сегодня вы еще раз убедились, что и в старом телятнике можно создать прекрасные возможности для выращивания телят. Еще одна проблема — летние телята, которые чаще всего и погибают от кишечных расстройств и др. Надо контролировать осеменение телок, коров, что возможно только при искусственном осеменении, — подчеркнул докладчик.
Были обсуждены и вопросы подготовки к весенне-полевым работам. О том, как ведется ремонт техники, поведал главный инженер ОСХ И. Р. Муталлапов.
— Полным ходом идет ремонт в ООО «Аграрий», СПК «Красная Башкирия», где имеются теплые ангары. Движение началось и в остальных хозяйствах. Техника требует внимания, поскольку много у нас устаревших тракторов, посевных агрегатов. По мере возможности хозяйства обновляют парк. Так, в прошлом году ряд из них приобрел посевные комплексы, — сказал Ильдар Рашитович.
В работе семинара участвовал глава администрации МР И. Т. Нафиков.
— Сельское хозяйство — это отрасль, в которой можно и нужно добиваться высоких результатов. У нас в районе есть великолепный пример в лице «Красной Башкирии», которая в ближайшее время планирует производить 36 тонн молока. Думаю, что существует нераскрытый потенциал и у других наших хозяйств, просто нужно вскрыть его. Сегодня я хотел бы спросить руководителей, какую помощь вы ждете сегодня со стороны администрации района, — обратился Ильдар Тагирович.
М. С. Шагалеев поднял вопрос о включении в погектарное субсидирование посевов так называемых высокомаржинальных культур — льна, горчицы и др. Фермер В. П. Серпков попросил ужесточить меры за потравы полей. Руководитель ООО «Аграрий» Н. З. Ахтямов предложил привлечь в район инвесторов, которые занялись бы переработкой таких технических культур, как подсолнечник, рапс, лен и др.
— Наши хозяйства научились неплохо их выращивать, приобрели всю необходимую для этого технику. Можно было бы здесь же эти культуры и перерабатывать, — подчеркнул он.
И. Т. Нафиков, выслушав мнения, предложил создать совет по развитию аграрной отрасли района, где обсуждались бы идеи, с которыми можно выйти на Министерство сельского хозяйства РБ, Правительство республики. В завершении разговора он еще раз напомнил, что главная задача на ближайшие месяц-два — это качественная и своевременная подготовка техники к севу.