Все новости
Экономика
5 Февраля 2019, 11:38

Партнёрство, сулящее выгоду

Группа представителей сельхозпредприятий района под руководством первого заместителя главы администрации МР Галима Султанова побывала в Саракташском районе Оренбургской области.

Именно там, в с. Черный Отрог, расположено ООО «Оренбив» — завод по убою скота и переработке говядины. Это пилотный проект одного из ведущих итальянских производителей продуктов питания. Завод ориен- тирован на развитие производства говядины в Оренбурге, а также в соседних регионах — Башкортостане, Татарстане. Мощность производства — более 100 тыс. голов в год.

После возвращения из поездки мы попросили Галима Наиловича поделиться впечатлениями, рассказать, что они увидели интересного для абзелиловских сельхозпроизводителей.

— В декабре, когда в районе проходил республиканский семинар по аграрным темам, на нём выступил директор компании «АгроСакмар» Вальтер Борио Альмо. Известный агроменеджер предложил тогда хозяйствам Зауралья выращивать мясной скот для завода «Оренбив», гарантировав его закуп по хорошей цене. Многие наши фермеры заинтересовались в сотрудничестве. Как говорится, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. Вот и решили мы лично ознакомиться с заводом и отправились в Оренбургскую область. Поехали фермеры Сергей Старцев, Владимир Серпков, Рамиль Юлдыбаев, Азамат Муртазин, Азамат Бараков, Иштимер Тагиров и директор Абзелиловского филиала ГУСП МТС «Зауралье-Агро» Забир Мусин. По пути в Саракташ мы сделали остановку в с. Исянгулово, где в одном из КФХ Зианчуринского района уже откармливают 600 голов молодняка для «Оренбива».

В с. Черный Отрог нас встретил Вальтер Борио Альмо, который стал нашим главным гидом и переводчиком в беседах с директором ООО господином Курра Марино.

Первое и главное впечатление: завод суперсовременный, и на производстве внедрены лучшие системы контроля за качеством продукции. Объем инвестиций в завод — более 40 млн рублей. Вложив такие средства, предприятие, безусловно, нацелено на долгосрочную и бесперебойную работу, ему нужны серьезные и крепкие партнеры в лице и сельхозтоваропроизводителей Башкортостана. Вот потому нас и пригласили, с нами общались, рассказывали и показывали производство. Сегодня мощности завода загружены наполовину. Так, в прошлом году здесь было забито 56 500 голов скота, а могут — 100 000 голов. Из убойного цеха туши после суточного охлаждения идут на разделку: ее тут, действительно, потрошат — на 150 разных частей, вплоть до губов, хвостов, ушей и т. д. После разделки говядину подвергают шоковой заморозке. Кровь животных тоже собирается, но не на колбасу (на нее, как отметили итальянцы, плохой спрос), она сушится и отправляется на производство биогаза. Кости перерабатываются в муку, шкуры, бычьи и коровьи, сортируются отдельно, это сырье ждут на кожевенных фабриках.

На заводе работают в основном, молодые крепкие ребята. Нагрузка там большая, целый день работать на конвейере непросто. Но зарплата очень достойная, особенно для сельской местности. Предлагается и полный соцпакет, бесплатный обед в столовой.

Когда я спросил Вальтера, а почему завод решили поставить именно в Черном Отроге, то он рассказал предысторию. Дело в том, что это село — родина Виктора Степановича Черномырдина. Наше поколение хорошо его помнит, он был премьер-министром правительства РФ в самые непростые, 90-е годы. Хозяин предприятия, господин Луиджи Кремонини, которому сейчас за 80, был, оказывается, знаком с Виктором Степановичем, и тот ему однажды сказал: «У нас в Оренбуржье, коров — что куриц, в степях валяются, девать некуда». Эта фраза запомнилась хозяину компании. «Скота здесь, конечно, много, но недостаточно, чтобы загрузить наши производственные мощности», — добавил от себя Вальтер.

Что предложили во время встречи итальянцы абзелиловским животноводам? Им нужно поголовье, хорошо откормленное, для забоя. Они озвучили два варианта сотрудничества: бычки могут быть как местные, так и поставленные от «Оренбив». Итальянцы могут оказать содействие в приобретении коров мясных пород, потомство от которых содержалось бы на подсосе. Конечно, их интересует хорошо упитанный и здоровый 500-600 килограммовый скот. У всех руководителей наших хозяйств, которые в этот день были в Оренбурге, есть отличные возможности для того, чтобы эффективно организовать работу в мясном животноводстве. Имеются базы, посевные площади, на которых можно выращивать зерновые и кормовые культуры. Несомненно, выгоднее работать с партиями молодняка — можно заработать совсем другие деньги, получить хороший доход. В любом случае, цена на мясо обещает быть стабильной, когда как цена на зерно делает порой крутые виражи. «Оренбив» обещает и помощь в составлении рационов, ветсопровождении хозяйств, заключивших с ними договоры на поставку. Есть сегодня еще один аспект, который говорит в пользу развития мясного скотоводства: Министерство сельского хозяйства РБ приняло долгосрочную программу, по которой обещает господдержку сельхозтоваропроизводителям, работающим на откорме скота. Предусмотрены субсидии на содержание коровы с теленком, строительство фидлотов и др.

Да, в последние годы наши хозяйства практически отошли от откорма молодняка. Затратно, невыгодно, нет рынка сбыта — таковы были основные причины. Кстати, эта тенденция распространилась не только на общественные производства, но и на частный сектор. Тем более, что появились многочисленные перекупщики из Татарстана: оказалось, что куда проще продать им, чем растить телят, а потом не знать, куда сдавать выращенный скот. Итальянцы предлагают сегодня достойные условия сотрудничества. Я спросил у Вальтера Борио Альмо, почему им удалось организовать рентабельное производство, тогда как наши мясоперерабатывающие предприятия, особенно в районах, все позакрывались. «Вы сначала выращивали скот и искали рынки сбыта, а нужно поступать наоборот: сначала найти тех, кто купит вашу продукцию, а потом приниматься за работу на фермах. На продукции «Оренбива» сегодня работает «Макдональдс», 4 тысячи ресторанов. Вот это уже бизнес», — ответил он мне.

Записала Тансулпан ЮМАГУЖИНА.